アイルランドの薔薇 (光文社文庫)

• 光文社

• 石持さんのデビュー作です!北アイルランド問題を真摯に見つめた、ただ純粋な推理小説とはまったく感覚の異なるミステリーです!
    石持さんのミステリーは、トリックだけでなくその底辺の人間模様まで、整然と美しく描かれているので大好きです☆

• 文体は読みやすくてよいんだけど、カタカナの名前は覚えられません…

社会派テーマなのはうまいけど、ミステリーとしては物足りないかな。

• 面白かったです。堪能できました。アイルランドが舞台なので登場人物の名前を覚えるのに(本名だったり通称だったりで大混乱)苦労しました。犯人も殺し屋もおいらの予想は見事に裏切られました(笑)読み応えのある作品でした。

• 舞台は南アイルランドの湖畔のペンション。
    登場人物は、IRAに模した架空のテロ組織の幹部数名と、
    たまたま巻き込まれた民間人数名。
    幹部の一人が殺されて、誰がやったんだーって推理大会。

仮説が出て否定、仮説が出て否定、仮説が出て否定・・・。
    ウマい具合にやたら頭の切れる人物が居合わせていて、
    最後はお決まりのネタバラシ。
    「お集まりの皆さん」 ・・・ってパターン。

• 政治情勢が複雑な地で起こる緊迫した「密室」。著者デビュー作でありながら、心理描写に関しては既に完成しているような印象。

• デビュー作とは思えない端整さ。探偵役のフジがとてもいいキャラクタなので、ノンシリーズにして欲しくなかった…再登場望む!

• ミステリといえば、これも本棚に残ってたなぁと引っ張り出した石持浅海のデビュー作。真ん中数冊は読んでいるけれど、これと最新二作は読んでなかった。

おもしろいけれど、後の傑作群に比べると見劣りする。もっとも、シチュエーションだけで一冊書き上げるようになった『扉は閉ざされたまま』あたりとは、そもそもテイストが異なっているので、比較する必要はあんまりない。強いて類似の点を挙げるとすれば、登場人物同士の推理談義で可能性を素早く消してしまうという進め方がこの時点ですでに顔を出していることくらいかな。

国際情勢を盛り込むのであればもっとハードにやれば良かったと思うところもないわけではなかったけれど、結末の寒いドラマ仕立てを除けば、その舞台さえミステリのための小道具という潔さが見受けられたので不満というほどのことではない。他にもやりようはあったやろうけど、てっとり早いという意味では正解だったかな。キャラクター造形の薄さもちょっと意外やけどど、それもまあ、期待していなかったのでべつにいい。

いかにもデビュー作らしい気負いというか、とにかく色んな仕掛けを盛り込んで一冊緊張感を維持した、という印象がある。それが「詰め込みすぎ」になるか「内容の濃い一冊」になるかは「上手く整理されているか」にかかっているんやけど、その点に関しては満点だった気がする。多少、わざとらしくてわかりやすいことに目をつぶればね。

• 湖岸の宿で大物テロリストが殺害される。宿泊客は8人。警察が来る前に事件を解決しなくては、とタイムリミットありの緊張状態で展開されるミステリです。読みやすさ、緊張感、スパイ小説の面白さも相まって抜群。

•  行きつけの酒場の主人に借りたのだが、こういう密室もののミステリーなんて、もう何年も読んだ記憶がない。さてどんなものかと読み始めたら、あっという間に読み終わってしまった。ふーん。って感じ?
     ただ、アイルランドでテロリストや殺し屋を向こうに回して、颯爽と謎を解いてみせる日本人科学者。ちょっとかっこよすぎだろうと。あと台詞回しがやや紋切り口調というか、取って付けた感があってよろしくない。
     と相も変わらず偉そうに。

• 斬新な舞台設定。石持浅海の最高傑作。

石持浅海の作品

東野 圭吾