世界一やさしい問題解決の授業―自分で考え、行動する力が身につく

• ダイヤモンド社

• 今起こってる課題をどのように考えて行動に移していけばいいのか道筋を示してくれる本でした。

普段課題が起きても「まあ、なんとなくやってれば、まあなんとかなるべ」で進めてきたわたしにとって
    すごい発見でした。

欲を言えば小学生の頃に出会って論理的思考ゴリゴリになった社会人になりたかった、、、
    今からでも遅くはない!!

• ロジカルシンキングの超入門書。どちらかというと社会人ではなく、学生やお子さんがいる親向けに書かれた分かりやすい本。しかし、考え方やその本質は変わらないので、まずは通読して自分なりに実践してみることが大切だと思う。

• 正しい答えを出す為の「型」を知れば、どんな問題も恐るるに足らず!

誰しも何かしらの問題にぶち当たり、悩める日があるだろう。
    僕の経験上、一番辛いのは、【どうやったらその答えが見つかるのか】が分からない時だ。
    結果、とりあえず行動して事態を悪化させてしまう・・状況悪化の天才だ(笑)

この本は問題にあたった時に、何から考えれば良いのかという解き方の流れを解説、レクチャーしてくれる。
    目の前の問題にどうアプローチして良いか分からない人は読んだ方がいい。
    この本は、キャラクターがいて、事例も分かりやすく読書が苦手な人でも読みやすいし、視覚的にも分かりやすいように作られている。

分解の木、縦横マトリックス、プランを決める、選択肢を洗い出し良い点、悪い点を点数化するといった手法が学べる。
    型さえ知っておけば何事にも応用可能だ。

考え方を知るだけでも、問題に対する印象が随分変わるのではと思えた一冊。

• 当たり前の考え方をわかりやすい言葉で書いてくれていて、サクサク読めるし読み返しやすい。
    文系脳の人には特に読んでみてほしい、自分の行動に理由がつけられるし、抜けも減ると思う。
    数学で言う確率の問題みたいでわかりやすかった(とにかく案を出してみるところとか)
    読む年齢のは早ければ早いほど癖ついていいと思う

• 問題解決手法のほんとうに基礎の基礎が書いてあって、シンプルだけど、すごくわかる!いい本だ。
    この考え方を全てに当てはめて、指導していけば、組織の成長は文句なく起こる。

• 問題に対して

仮設立て
    仮設検証
    計画
    実行

を繰り返す癖をつけよう!という話。
    所謂PDCAに近い?

具体例があり平易でわかりやすい。

• 問題解決について、中学生にもわかるように噛み砕いて書かれた本。
    考えをどう構築し、どう整理していけばよいのか、易しく親しみやすい文章や図解とともに説明されている。
    私は感覚的で行き当たりばったりなタイプなので、思考の基礎を知ることができてよかった。
    あとは日常においての実行あるのみ。

• 2021.10.1 107頁 20分

・問題は細かくする
    ・それぞれに問題点と対策を立てる
    ・実現性と効果を予想し高いものをやる
    ・目標はいつまでに、どうやって、数値にして具体的にする
    ・目標と今との差を分析する、どうやって埋めるかを考える
    ・とにかく実行する
    ・メリットとデメリットも考える
    ・頭の中だけで考えず紙に書き出してみる

• ロジックツリー、MECE、マトリックスなどが学べる。名称は出さずに、ストーリーの中で分かりやすく使い方をレクチャーしてくれる。

ロジカルシンキングの基礎要素を身に付けたくて読んでみた。その目的は果たせたと思う。

• かなりわかりやすく課題解決思考についてまとめられてる。ケース面接とかの練習をする時にもまずこの本を読んでから東大生のケースノートをよんでもいいかなと思った。
    割と自分は分析-施策-実行って回せてるなって思った。あんまり紙に書いたりしてなかったから、この本に書いてある方法論を自分に落とせるように意識したい。

渡辺健介の作品