世界一やさしい問題解決の授業―自分で考え、行動する力が身につく

• ダイヤモンド社

• 枝葉を削ぎ落として本質のみを伝える良本。問題解決の進め方を示し、ワンステップごと着実に話を整理されていて、とても分かりやすい。冒頭で描かれている、どうせどうせ子ちゃん、評論家くん、気合いでゴーくん、問題解決キッズの例えが秀逸。説明が上手い人は例えが上手い。

打ち手の評価で「効果と実現性のマトリクス」が紹介されています。得意な人に手伝ってもらうことで効果と実現性を高める話が良いですね。マトリクスを使うのはタイミングが重要で、問題解決ケースでは「打ち手の選択時」に利用していて、目標達成ケースでは「打ち手選択後の仮説検証時」に利用している。説明は省かれているが、ケースによってアプローチを変えているのが面白い。

あとがきで、問題解決能力を促す教育を行うことで、世界で活躍する人材を育てることができると書かれています。教育機関を変えることは簡単ではないため、自らで会社を立ち上げて、学生に問題解決手法を教えるサポートをしているのだろうと思います。リスペクト。

• その名の通り問題解決の本。

考え方について分かりやすく書いてある。

前半は、問題を解決する方法について
    後半は、目標を達成する方法について

いやいや、普通逆じゃない?

と思ったけど、まぁ問題解決の本だし、そうなるとむしろ目標達成は補足てきな位置づけか。

中学か高校のとき読んだが、そのときは理解できなかった。(言っていることは分かったが、ふーんって感覚)

今ようやくこの本のスゴさに気づいた。

MECEのやり方や、構造的な思考の仕方、仮説思考について、少しかじった後に再読したので、理解できたが、そうでなかったら、未だにふーんとなっていただろう。

言いたいことは、この本を地図のようにして、他のビジネス本を読むと、理解がより深まるのではないかということである。(ただ、自分の理解力が低いだけかもしれないが…)

• 子供向けのロジカルシンキング本
    かなり基礎的なことを具体例とともに紹介してるのげ読みやすい。
    大人でも復習教材として使えそう

• 思考力をつけたいと思い、最初に読んだ本です。題名の通りやさしくわかりやすい文章で書いてあり、本が苦手な私でも読めました。理解はできたので、忘れないように知識の定着と、使いこなせるよう実践を積みたい。

• 目標設定→現状を把握し目標とのギャップを確認する→仮説を立てる→仮説検証→実行のステップを平易かつ具体的に記した本。特に実行の手前までのステップについて中学生でも理解できるよう易しくかかれている。仕事の基本的な型だが、そちゃんとできているひとは少ないのでは…と(仮説検証しないまま施策を実行したり、むだな情報収集をしたり)まずは紙に書き出して整理するのをやってみる。

• 一読しただけでは普段からこの考え方をすることはわたしにはなかなか難しいです。でも何度も読み直して考え方が出来るようになったら日々効率的に生きていけそうなので頑張りたいところです。

• 問題解決のための考え方が本当にわかりやすく書いてあった。薄くて文字も小さくなくて、中学生から読めそう。
    でもロジックツリーの組み立て方から深く学びたかったので、その点は満足度が低かった。
    問題を分解→実行可能性とインパクトから優先度を決めていくという方法は、自然と使っているのかもしれないけど、意識するだけでももっと良い答えを出せそう。
    この考え方は、仕事だけでなく生活で直面する問題にも自然と使っていけるんだなーと実感できてモチベ上がった

• コンサルや諸外国での問題解決の手法や考え方を小中学生向けに分かりやすく説明していました。大人でもロジカルシンキングの概念を掴むのに非常に有益な本です。

問題解決の手法の決め方、行動した後の評価から次への行動への結びつけができると思いますし、この問題解決の思考を身につけておけば、は一生役立つはずです。

• まあまあです。

• この本を読む子どもは幸福だ

渡辺健介の作品