入社1年目の教科書

• ダイヤモンド社

• これから社会人になる自分としてはとてもタメになる本だと思った。最初の1年間をこの本とともに頑張りたい。

• いかに出来る社員になるか、そのノウハウをわかりやすく伝授してくれます。ところどころ鼻につく自慢のようなエピソードが出てきますが(「岩瀬さんって○○ですね」と伝聞形式で自慢するやつ、おそらく本人はそれすら気づいていないと思いますが)、海外のMBAを取った連中に共通する傾向ですので、笑って大目に見てあげましょう。しかし、内容は新人社員必読レベルです。

• 会社の後輩育成のため読みました。
    新人だけでなく、ベテランにもかなり有効なビジネスの心構えが載ってます。
    節目節目で読み直したい良書。

• 本屋で偶然、目についた。
    買う予定もなかったが
    社会人になってからは何年か経つけど
    新しい世界に踏み込んで1年目なので初心を忘れずにと思い
    手にとった。

返信をすぐ返す、は中々出来ない。いつも毎回、
    後悔する。意識したい。

新聞を読む。ネットだと気になるニュースのみになって
    偏りがでると。。なるほど。

あとは時間意識。
    ランチは楽しそうだなと思った。

たぶん、どこかで見たことあるようなこと、などが
    書かれていることも多いが改めて一冊の本として
    読むと日常的に出来てるかと言われると厳しいところ笑
    気軽に読めるので、たまに読み返してみようかな。

• 2回目。
    久しぶりに読んだが、初心に戻れたような感じでとても良かった。

・頼まれた仕事はとにかくやりきる
    ・大きな差になって表出してくるのは勉強をし続けているかどうか
    ・年齢が自分より上の人には無条件で敬意を払う
    ・人の悪いところを見るのではなく、良いところを発見して、その部分を尊敬する
    ・人が嫌がるようなことを積極的に引き受け、そのチャンスを死んでもやりきる人だけに、チャンスは再び訪れる

• 私自身が来年社会人一年目になるから、今後役に立ちそうだな、と思う部分は多かった。
    今回だけに限らず、定期的に再読する必要性あり。

• 役に立つアドバイスはある。
    鼻につく自慢話もある。著者は人を肩書きで語る。
    でもこういう人いるよね。
    社会人になったので、こんな上司と上手くやっていかなきゃいけない。
    何もかも放り出してアフリカを放浪したい。

• いわゆるライフハック本。
    質としてはかなりいいものが得られると思う。
    何度も繰り返し読むことで真価が発揮される本だと感じた。
    本書を読んだ際付箋をたくさん貼った、1度目は緑。
    自然とできるようになったものは外していき、大事だけどついつい忘れてしまうことにどんどん付箋を色を変えて追加していく予定だ。
    入社1年目というより、早く知れば知るほどいいんじゃないかと思う。
    OBOG訪問する際、面接、メールを送る際、社会人とやりとりをするような歳になったらすぐにでも読むべき、多くをインプットすることができる!
    どれだけアウトプット出来るかでしかないが、、、

• 【読んだきっかけ】
    ・入社直前の3月に題名と人気度合に惹かれて購入した。
    ・1年目終了直前の1月に、自分の出来ていること・出来ていないことの振り返りも兼ねて再読した。

【概要】
    ・入社1年目社員にとって大切なマインド・行動を3つの原則と50のルールに分割して記載されている。
    ・筆者の経験談(主に成功体験)を元に具体的アクションまで落とし込んで記載されている。

【感想】
    ・入社前は働くイメージが全然湧いておらず、「こんなのあたりまえじゃん」程度で読んでいたが、いざ1月に読み返すと「やべ、、この行動全然できていない・・・」といった反省につながる振り返りツールとしてとても優秀だと感じる。
    ・一部、「この考え・行動は納得できない」というものもあるので、自分の信念は持ちつつ読むことをお勧めする。

------------以下、1月読了時の振り返り------------
    <出来ていること>
    1.何があっても遅刻はするな
    8.質問はメモを見せながら
    28.ペースメーカーとして資格試験を申し込む
    <出来ていないこと>
    原則2. 50点で構わないから早く出せ
    38.ミスをしたら、再発防止の仕組みを考えよ
    46.同期とは付き合うな(一部納得できない箇所もあり)

• 入社1年目とは書いてあるが、何年目になっても定期的に読みたい本。素直さがスキルの伸びに直結すると言われているが、その素直さとは何か、何を意識したらいいのかが50の項目で記載されている。初心に戻り、最近の仕事の反省をしたのち、これからまた頑張ろうという気持ちになれる。

ルールには含まれていないが、最近読んで一番反省した点は「すべての予定をキャンセルしてでもいくべき場面がある。」の部分。
    歳を取るほど身体は衰えていくが、体力はある程度根性でまかなえることもある。ここぞを逃さずチャンスをつかめる人になる。

ライフネット生命社長兼COO

「2014年 『楽しい仕事はない。だから楽しくやる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩瀬大輔の作品