入社1年目の教科書

• ダイヤモンド社

• 私もモットーにしている50点で構わないから早く出せという言葉をみかけて読んでみました。転職したての時に出会っておきたかったけれどいまからでもおそかないのかなと。

• 入社一年目において、社会で必要な考え方を知れるだけでなく、学生でも中堅になってからでも、活かせる学びは多いなと思える本!
    ずっと昔から、社会人になる前に読もうと決めていてやっと手に取ったけど、読んでみてやっぱり満足度高い
    ここまでして自分の成長を感じられるような行動を全てとる必要があるかと聞かれると、果たして私にそんな野心や意気込みはあるのかはわからない、だけど自分が好きな自分でいるために、何か1つでもいいなと思えることを実行してみたい
    これは仕事に限らず、色々なところに精通してるから、今からでも行動に移せるものは実行したい!

• ■何を学びたいのか?

入社1年目から大事にすべき仕事のポイントを改めて確認したい

■それを学んで自分はどうなりたいのか?どのような成果、結果が欲しいのか?

自分が普段行っている取り組みに問題があるか、あった場合にはどのように改善すべきかの知見が知りたい。

■他の本との共通点、相違点は何か?

「コンサル1年目が学ぶこと」に共通する内容が多くあった。
    どちらかというと「コンサル1年目が学ぶこと」のほうが言い回し、方法論などが好みだった。

■著者が伝えたいことを3つに絞ると何か?

1. 頼まれたことは必ずやりきる
    2. 完璧を目指さずに早めに提出し、フィードバックをもらう
    3. つまらない仕事はない、どんな仕事にも創意工夫をする

■書評

改めて大事なことを学べました。自分が当たり前にしていたことについて記載されていたり、一方で自分が配慮が足りていないなと思えるような部分もあったので気づきがありました。
    特に、自分には一緒に仕事をする人に対しての配慮が足りていなかったと感じたので、言動について改めようと思います。

• 使いたいと思った教訓はいくつか。

「感動は、ためらわずに伝える」
    「悩みは関係のない人に相談」
    「"あえて言わせてください"で意見を言え」

新社会人にも、そのトレーナーにもおすすめ

• 企業によって実践できるバランスは変わると思うが、思考や姿勢はほとんどの企業で通じそうな超汎用性の高い実践書。

若いときに新鮮さと積極さを押し売りまくる。

• 特に印象に残ったこと

・メールの返信は、対応が早いだけで2割増の評価を得られる
    ・会議の予習本番復習は3:3:3
    ・仕事は復習が全て 知識と経験をストックさせる
    ・何かを調べようと考えたときに、日本語よりも英語の方が圧倒的に多くの情報を手に入れられる
    →早く読める能力はいち早く習得するべき
    ・一緒に仕事をして楽しい相手になれるかどうか

少しづつでも今後の自分の行動に活かしたい。

• 仕事に対する考え方、捉え方が勉強になった。
    仕事だけではなく趣味の時間や睡眠時間を大切にすることや人間性を磨くことも重要だと感じた

• 仕事ができる人間になるには、ただ真面目に仕事をするだけではなく、趣味・健康・自己投資・全てのことに全力になること。
    そして、一緒に仕事をしていて楽しいと思ってもらえる人間になることが大事だとわかりました!!

社会人1年目なので何回も読み返します!
    感想も適宜書く○

• 内定ブルーだったから読んでみた。

• 当たり前のことを着実にやっていくことが改めて大事だと思った、1年目に入る前に読めて良かった

ノウハウというよりも、それ以上に大切な心構えや視点について。また読み返したい

ライフネット生命社長兼COO

「2014年 『楽しい仕事はない。だから楽しくやる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩瀬大輔の作品

ウォルター・アイ...