ココ・シャネルの言葉 (だいわ文庫) (だいわ文庫 D 327-3)

• 大和書房

• 凄く強い革命のためのファイター。
    それでいて美しくカッコいい!

• 正直、シャネルという人は性格があまりよろしくないなーと思った。しかし、あの時代に女性が働いて生きていくには何でもしなければならなかったのだろう。とても真似はできないが、すごいと思った一冊。

•  (著者に対しても、シャネルに対しても)「それは違うだろう」と思ったり、呆れてしまったりするところがポツポツとありましたが、ガブリエル・シャネルの凄さがわかる書籍でした。
     だいたいにおいて、本は1日数ページずつしか読まない私ですが、この本は2日間で一気に読みました。
     感化されて、№5を購入しました。

しかし、彼女が成功できたのは、そもそも金持ちの愛人になれるくらい美人だったからだよなあと思います。当時、痩せた体は美しくないとされていたとはいえ……
     顔が美しかったからこそ、痩せた体はスタイリッシュだと思わせることができたと思うのです。ブスだったら、「ブスな上に体まで貧相」で終わりです。
     彼女の傲慢な生き方も、才能のある人間だからこそ映えるものです。
     ブスで才能もない私にはあまり役に立たない本かもしれません。読んで良かったとは思っています。しかし、勘違いして真似する人間がでないことを祈ります。

• ココシャネルの強さと繊細さをあらわす生き方、スタイルを創り出す創造力と行動力、覚悟
    仕事に生きたが仕事だけではない。一流の男性たちとの恋愛をたくさんしてきたからこそのインスピレーション。
    シンプルだけど品のあるスタイルが現在も愛され続ける気高いブランドとなっていることがココシャネルの妥協しなかった生き様なのだと感じた。

• 「嫌悪」の精神
    否定的な感情を主張するということ
    「嫌い」を大切にする

メイクは、人のためにするのではなく、自分のため。

表以上に裏が大切。
    本当の贅沢は、裏にある。

批判→自分が全力を出し尽くしたか否かに価値を置く

ほかの人と自分を区別する

自由

強い言葉の裏に潜む孤独

• なんか英語の勉強にはなるけど、フレーズばっかりで読む気が失せた^_^

• シャネルのように強い女性になりたいと思い読みました。私が、シャネルのよう強くて綺麗な女性になるのは程遠いと感じましたが、とても大切なことを教わった気がします。

• シャネル強い女だなあ

• 強かで艶やか
    モードな人生

山口路子(やまぐちみちこ)
1966年5月2日生まれ。作家。美術エッセイ、小説など著書多数。近年では、ひとり出版社ブルーモーメントから「生き方シリーズ」の刊行が始まる。また、大和書房より刊行の言葉シリーズ(『オードリー・ヘップバーンの言葉』『マリリン・モンローの言葉』『ココ・シャネルの言葉』『ジェーン・バーキンの言葉』『マドンナの言葉』『カトリーヌ・ドヌーヴの言葉』『サガンの言葉』など)が好評、『逃避の名言集』も話題となり版を重ねている。近著は『大人の美学 245の視点』『ピカソの言葉』『彼女たちの20代』。著者累計60万部を超える。

「2024年 『私を救った言葉たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口路子の作品

サン テグジュペ...
平野 啓一郎
エラ・フランシス...
三浦 しをん
ヴィクトール・E...
佐々木 圭一
恩田 陸