ココ・シャネルの言葉 (だいわ文庫) (だいわ文庫 D 327-3)

• 大和書房

• どこまでいっても強い女性は最高に素敵。
    男女問わず、その在り方に魅了されること間違いない。
    厳選したはずが、ドッグイヤーは11個になってしまった。

【語録集】
    ⚫︎醜さは許せるけど、だらしなさは絶対許せない。
    自らの影響範囲への「緊張感ゼロ」に対しては強く軽蔑されていた。

⚫︎メイクは、ほかの人のためにするのではなく、自分のため。
    誰よりも自分のため、自分の気持ちを高めるために。

⚫︎シンプルで、着心地がよく、無駄がない。
    シャネルスタイルの基本中の基本。
    シャネルの服の素晴らしさはフィッティングにあり。服の着心地がよければよいほど、それを着る女性がエレガントに見えるという信念から。

⚫︎たくさんの色を使えば使うほど、醜くなる。
    リトルブラックドレスを40代のはじめで売り出した。黒はすべての色に勝る。

⚫︎所有することは醜い。執着することはもっと醜い。
    メセナ(芸術支援)として人(天才)に莫大な投資をするお金の使い方。芸術家と夜な夜な豪華パーティをすることで、当時の上流階級へデザイナーの地位を押し上げた。

⚫︎どんなにつまらない本でも必ず言いたいことがあり、何かしらの真実がある。
    シャネルは小説で人生を学んだという。
    ただ読んでいたのではなく、学んでいた。

⚫︎人が何を残せるのかといえば、人生のなかで何を考え、何を愛してきたかということだけ。
    「魂は離れる。試練はもう充分長く続いた。魂は神に委ねよ、私はこの表現が好き」

⚫︎私は確かな「嫌悪の精神」をもっている。
    嫌いなものをなくすことに全ての才能を使いきった。独創的なクリエイションは嫌いという彼女の強い感情が原動力。

• かの有名なシャネルの人生、言葉について触れられる本。

数々の名言が書かれているのだが、
    個人的には、運について、最愛のパートナーとの出会いについての一節が面白かった。

運は他力本願ではない。自分で引き寄せるものだ。

どう考えたって「幸運」なだけではありません。人を好きになるのに理由はない、これは真実ではあるけれど、やはりシャネルはカペルのような男性から愛される理由をもっていたのです。
    たとえば彼女は、その時代のどんな女性とも似ていませんでした。
    当時は自分の才能を試したいという強い意欲をもつ女性は本当に少なかったし、シャネルはその行動全般が、時代や社会に対して反抗的で、つまりとてもユニークでした。特別な男性をひきつける魅力があったのです。

• ココ・シャネルの言葉。

ひとつひとつの言葉が鋭く、
    シャネルの聡明さが伝わる。

嫌いなものは嫌いと言う。
    そんなシャネルの言葉たちを受け取ると
    もっと自分の気持ちに正直に、
    オープンに生きたくなる。

シャネルが生み出すものは
    "シンプルで、着心地がよく、無駄がない。"

余計なことは何も言わず、
    無言でかまえてあるような、
    美しいものの、本質。

• 何度も読みたい本。仕事も恋愛もかっこいいなぁ

• おしゃれなフレーズがお気に入り

• めちゃくちゃ面白く、読みやすいため
    買ってその日に読み終わりました。

自分になかった女性としての強い生き方に
    感銘を受け尊敬します。とても格好いいです。

本書からも垣間見れる強い女性から時々発される弱さや脆さが、彼女をさらに魅力的に魅せているように感じました。

• 一つ一つの言葉がエレガントで強烈で痺れた。
    表紙のシャネルの強い眼差しもそうなんだけど、目が爛々としてる感じ。しっかり自分の核を持っている人にしかない輝きがかっこいいなって思った。
    好きよりも嫌いに忠実に生きる。っていうのも人と違うことを大切にするシャネルらしくて好き。
    この本を読むことによってシャネルの言葉が自分の中に少しでも溶けていれば良いな。
    成人して自分でお金を稼げるようになったらまずCHANELのNo.5買いたいなぁ。

• インスタグラマーが載せてた一節をみて、なにこのかっこいい人って思って、シャネルがこういうかっこよさなんやって衝撃受けて、すぐ買いに行った。
    読めば読むほど、ひとつひとつが衝撃で、グッときて、ものすごい覚悟の中で生きてるなと。
    だけど考え方、思想、強さ、そしてフェミニンさ。全てにおいて理想。自分がこうなることは難しいけれど、こういう強さを持った唯一無二の魅力がほしい。
    嫌いをなくしていく、とういのも好き。
    シャネルのこともっともっと知りたくなる。

• 記録

• すごい人。
    ココシャネルが本名だと思っていた。
    仕事が生き甲斐だったシャネルの最期は仕事のない日曜日を選ぶって、、、すごいや。

山口路子(やまぐちみちこ)
1966年5月2日生まれ。作家。美術エッセイ、小説など著書多数。近年では、ひとり出版社ブルーモーメントから「生き方シリーズ」の刊行が始まる。また、大和書房より刊行の言葉シリーズ(『オードリー・ヘップバーンの言葉』『マリリン・モンローの言葉』『ココ・シャネルの言葉』『ジェーン・バーキンの言葉』『マドンナの言葉』『カトリーヌ・ドヌーヴの言葉』『サガンの言葉』など)が好評、『逃避の名言集』も話題となり版を重ねている。近著は『大人の美学 245の視点』『ピカソの言葉』『彼女たちの20代』。著者累計60万部を超える。

「2024年 『私を救った言葉たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口路子の作品

エラ・フランシス...
ヴィクトール・E...
サン テグジュペ...
原田 マハ
リンダ グラット...
恩田 陸
三浦 しをん