似ていることば

• 東京書籍

• 林と森は漢字にまどわされる。

• 写真でわかりやすくとても読みやすい本。
    一度読んだ後、次は家族にクイズ形式で質問して遊んだりといろいろ楽しめた。
    図書館から借りて読んだけど、購入も検討中。
    他のシリーズも気になった。

• 確かに気になっていた言葉の違いを写真で比較してよくわかりました

• 似ている言葉を写真で対比させて、解説をする。勉強になる上に、写真もレイアウトも良いので、見て楽しむことができた。陰と影、使用と利用の写真がとてもわかりやすくて素敵な写真だった。

• 普段使っている言葉の意味を再確認できました。
    一度読んで、知ってて良かった。と思える本です。
    間違えると恥ずかしいので一度借りて読んでみてはどうでしょうか?
    ページ数が160と比較的さらっと読むことができました。

• 科学的な知識のものと、日常語の定義的なものがまぜこぜになってはいるが、紛らわしい語の区別が明快に説明されているので、ある程度役に立つはず。
    個人的に知ることができてよかったものは、
    ・糸こんにゃく/白滝
    ・磁気/陶器
    ・菖蒲/花菖蒲

• 似ている言葉を集めた本。
    文はおかべたかしさん、写真はやまでたかしさんの、たかしコンビでお送りしているシリーズのひとつです。
    似ている言葉っぽくしようという提案で、やまでさんの名前の表記が今回だけ平仮名になっています。
    二人でいい本を作ろうとなさってるんだな、と感じられるし、何より、「これ良くね?」ってアイディアがポンと出て、「それいいじゃん!」と受け入れて形にできる関係がいい。
    そんな仕事仲間欲しい。

• 似ている言葉の違いを説明してくれる本。
    このシリーズがとっても好きで、あっという間に3冊目。

コラムにあった
    スコップとシャベル大きいのはどっち?

え⁈そりゃシャベルでしょ!と思った私。
    でも関西の人は逆の感覚らしい。
    不思議〜!

本のコンセプトも好きだけど、おかべさんのコラムがとにかく好き。くらべることの価値、意味を与えてくれる。

• カフェでコーヒー待ちのような隙間時間に読むような本。というわけで家にあってもなかなか手に取らない。
    週めくりカレンダーとかになってるといいんじゃないかな、こういう本は。いい感じなんだけどな。

• 写真のおかげでわかりやすく楽しく読めた。なによりおしゃれ。

1972 年京都府生まれ。早稲田大学第一文学部卒。出版社勤務後、作家・ライターとして活動。
著書に『目でみることば』『似ていることば』『似ている英語』『目でみる漢字』(東京書籍)、『基礎教養 日本史の英雄』(扶桑社)、『風雲児たちガイドブック解体新書』(リイド社)などがある。個人ブログ「おかべたかしの編集記」。

「2018年 『くらべる世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おかべたかしの作品