似ていることば

• 東京書籍

• 図書館で借りて読了。

「もの」と「ことば」の違いを、2人の「たかし」さんによって紹介されている写真集。

「似ているコラム」の国旗の話が面白かった。
    ★同じ色=それぞれ独立・協調・同じ言語を話す国という意味を持つ。
    ★同じ形=イスラム教やキリスト教の国である。
    など、国旗の世界も奥深いなあと思った。

●なるほどな〜と改めて勉強になったこと。
    本来の目的で使うのが 「使用」
    本来の目的以外で使うのが「利用」

芸術品をつくるときは「制作」
    実用品をつくるときは「製作」

誰でもこわいものは 「恐い」
    自分だけがこわいものは「怖い」

釣り合っていることが 「対称」
    違いが際立っていることが「対照」

他より目立つ所が 「特徴」
    他より際立つ長所が「特長」
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

一枚一枚の写真が綺麗で、写真を見ているだけでも楽しかった。
    違いを紹介するだけでなく、その物や言葉などから関連する豆知識なども折り込まれており、時々くすっとなる言葉もあったり期待以上に楽しめた。

• 卵と玉子はどう違う?林と森は?勉強になるなぁ。

• 見ることば

似ている言葉の違いを写真で表し、その違いについて簡単に説明した本。比較写真がわかりやすいし、キレイ。豆知識付き写真集としても楽しめる。

• 「どちらの意味・漢字が正しいのかな?」と、今までその言葉を使う際、その都度検索していた言葉がいくつかありました。でもまたその言葉を使う時に「あれ?どっちだったっけ?」というような事が続いてましたが、今回この本で学んだので悩まずに使えそうです(笑)
    写真も綺麗で見ても楽しめます。私はクイズといいますか、正解を見る前に写真を見比べ、答を考えてからページをめくりました。家族や友人などとアレコレ考察しながら本を見ても楽しいと思います。
    所々にある『似ているコラム』も興味深く読みました。似ている国旗が何故そうなったのか、使ってる色や形も。「へ~~!」と声を出してしまうほど。
    どれも勉強になったのですが、特に、『フクロウとミミズク』は写真が可愛い!猫好きな私はミミズクをの写真を見て癒されました(笑)

• 2018年10月23日

デザイン/佐藤美幸(keekuu design labo)

• 30年度  30-4-1

• 141-12-11

• 感想未記入。

1972 年京都府生まれ。早稲田大学第一文学部卒。出版社勤務後、作家・ライターとして活動。
著書に『目でみることば』『似ていることば』『似ている英語』『目でみる漢字』(東京書籍)、『基礎教養 日本史の英雄』(扶桑社)、『風雲児たちガイドブック解体新書』(リイド社)などがある。個人ブログ「おかべたかしの編集記」。

「2018年 『くらべる世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おかべたかしの作品

ピエール ルメー...
ジャレド・ダイア...
エラ・フランシス...
エラ・フランシス...
ロビン・スローン
西 加奈子
ほし よりこ
佐々木 圭一
トッド・マクレラ...
アンジェラ・アッ...