さあ、才能(じぶん)に目覚めよう 新版 ストレングス・ファインダー2.0

• 日本経済新聞出版

• けっこー当たってて草!
    達成欲が1番やった!

• ・才能✕投資が強みとなる。
    ・ストレングスファインダーの資質は、強みを伸ばすための可能性。
     わかった5つの資質を高めていくことが重要。
    ・自分の資質は、達成欲、親密性、調和性、規律性、慎重さということがわかった。この順番で同じ資質を持つ人は三千三百万人に一人とのこと。自分にもオリジナリティがあると後押ししてもらえた。この結果を今後のキャリアに活かせるようがんばっていきたい。

• 自分の強みがわかる本
    相手にやってもらうと相手の強みもわかります。

強みの参考に。
    自分は占いみたいなものと考えて、うまくいかせればオッケーくらいの感覚でいこうかなってスタンス。
    強みは弱み。弱みは強み!
    うまく環境を選ぶなり、適応するなりしていきたい。

ちなみに僕は共感力が優れています。
    次点で最上思考と収集家です。

• 自己分析ツールとしてのストレングス・ファインダーの解説。
    34の資質に分けてその方向性、組み合わせ、どう付き合っていくか明記。
    やってみるのが恐らく近道。

• 性格診断のために購入。性格診断はする価値あり!

• 自分の強み、弱みを理解するにあたり言語化されていて共感できる部分が多かった。
    自分には該当しない性格であっても、その人の考え方、自分とは違うこと、多様性を理解できるきっかけになる本だと感じた。

• 本というより、性格診断がとても面白くて課金してしまった。

• 自分の強みを知り、そしてそれをどのように行かすのかが丁寧に書かれていて良かったです。
    その強みを持っている人とどう関わるべきかも乗っていて面白いです。
    ただ、30以上の強みのどれが自分に該当するのかを判断するのが難しいと感じました。

• ストレングス・ファインダーを実施してみた。強みと弱みを客観的に示しくれるので、各項目の解説が本書に書かれている。上位5つの強みと、下位3つの弱みを熟読してみる。ここに書かれているのは、その人が生まれながら持ち合わせている癖のようなもの。それを上手に使って強みとして社会生活を送った方が自然だし、ストレスがないのでしょう。

• 自分のことの理解は勿論、自分とは異なる考え方について腑に落ちることができる。他者理解のためにもぜひ読んでおきたい1冊。

作家
優れたビジネス思想家であり、ベストセラー作家のひとり。ミシガン大学とペンシルベニア大学で学位を取得。現在はワシントンDCで家族と暮らす。

「2022年 『新装版 心のなかの幸福のバケツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トム・ラスの作品