さあ、才能(じぶん)に目覚めよう 新版 ストレングス・ファインダー2.0

• 日本経済新聞出版

• 皆さん、自分がどんな性格か、言えますか?

自分の資質を自分自身が理解しているというのは、ありそうでない話だと思います。
    そして、そうした自身の資質を診断してくれるのが本作です。

・・・
    書籍という体裁をとってはいるものの、性格診断キット、といった方がよいかと思います。

巻末の袋とじのコードをウエッブに入力し、30分強の診断テストを受けると、34カテゴリある資質のうち、被験者のもっと強い資質を5つ、抽出してくれます。

Webのレポートでは、この5つの資質の一般的性格や強みについて記載されています。
    書籍では全34の資質について、その資質を持つ人の声、行動アイディア、当資質を持つ人との働き方をそれぞれ掲載しています。

読者はテスト後に自分の資質について書籍で該当する箇所だけ読むだけでよいと思います。

また、当該テストを団体で受けた場合、PMや上に立つ方は構成員の動かし方を知るうえでは参考になることでしょう。

・・・
    ちなみに私の場合は以下の5つが該当しました。
    1.内省
    2.原点思考
    3.個別化
    4.学習欲
    5.分析志向

これを読んだとき、感じたのは「感動」でしょうか。ここまで俺のこと分かってくれたんだ、みたいな。
    まあこうして本ばっかり読んでいるので薄々理解はしていましたが、案の定といいますか。1, 2, 5はおおむね内向きの動きですし、4も基本的に一人でやること。つまり、人と何かやるってのはあまり得意ではないと我ながら再認識しました!ましてや偉くなりたい・人の上に立ちたいなんていう自己顕示欲は、自分の資質にそぐわないとよく分かりました笑

3.の個別化というのだけ自分でもへぇーと思った点で、「他人の感情を直観的に把握」「ひとりひとりが持つユニークな個性に興味を惹かれる」とありました。因みにおすすめの職はカウンセラー・アドバイザー・セールス等とありました。株屋の営業でかなりダメダメだった身としてはこの部分だけ少し??って感じ。

とはいえ5つの資質を通して読んでみて、改めて自分の強みを認識できたと思います。自分の現在の仕事と資質との親和性とか、今後強みをどのように磨くか等今後の判断材料にしたいと思います。

・・・
    ということで性格診断本でした。

少し気になるのが、こうした資質の診断結果は環境に左右されるのではないかということ。つまり数年一定の環境にいればその環境に応じた資質が判断されそうだし、別の環境ではまた異なる結果が出そうで、その点ではどちらが鶏と卵の話になりかねないとも思いました(ほら、ここ数年在宅勤務+読書三昧な生活だから)。その点ではもう5年くらいしたら再度受けてみたいなあとも思います。

とはいえ、第三者からの意見、ましてや多くのデータを基にした診断という意味では吟味に値する結果であると思います。

早速、今月にでも、悩める高3の息子にやらせる予定であります。
    もし皆さんが、自分の生き方や仕事にしっくり来ていないのならば受けてみる価値はあると思います。

ちなみに、Web診断後は2つほどレポートが見れるのですが、それ以外に色々追加でレポート・トレーニングをセールスしてくるのですが、個人的には不要かと思います。

• 自身の資質・才能に気づき、強みを伸ばすことを目的に、自己分析を行うことができるもの。書籍としてはイントロダクションを読んだ後、WEBでの自己分析を行い、出た結果に応じて34の資質を参照する。
    自身が強みとする5つ以外の資質についても目を通すことも良いかもしれない。
    ただ強みではないところがどこ?など更に詳しい結果を見ようとすると、WEB上で追加料金を払わなければいけないのがなかなか…
    自身の強みを知る意味では大変意味があると思います。

• 強みとは何か。それをどう見つけ、どう活かすか。

大学一年生の夏に読みました。
    自分について知ることは人生において重要ですが、難しい側面もあります。そんな時に役立つ本です!

(私は、自分自身を振り返る時のマインドセットを学ぶつもりでこの本を活用致しました。そのため興味は持ちつつも、借りた本だったこともあり自己診断はできていません。)

• 本の内容もさることながら、自分の特性テストができるのが嬉しい
    周りの人とやって共有してみては

詳しくはこちら

• 自分に迷いすぎて購入!
    かの有名なストレングスファインダーが受けられるテキスト。
    ネットでのクリフトンストレングスはこれよりも価格が高いので、こっちの方がよいとおもう

• これまでこういった他のテストをやってみても全然納得いく結果はでなかったが、このテストは自分の思っていた感覚に非常に近い結果となった。
    自分の傾向はわかっていたものの、強みとは思っていなかったことが、この本では強みとして言語化されており、強みとして打ち出すべきポイントがわかってよかった。

• 大学1年の時にしてたけど、今これしたら絶対に違う診断が出ると思う

• 学習欲が一位で、次が収集欲だった。たしかにそうかも感はある。

• オンラインの診断テスト結果は、思い当たることが多く、自分を見直す良い機会となりました。

• 古本だったのでコードは使えず。一通り読み、自分はどの強みに近いだろうかと考えた。
    学習欲、慎重さ、達成欲、内省、ポジティブあたりだろうか。あくまで解説を読んで自己分析しただけなので、もしかしたら他の意外な強みがあるのかもしれない。
    結局はお金だったり、地位や名誉、人脈、知識や経験。何を求めるかは人それぞれだが、一括りに言えば成功に向かっているのは同じで、どうやって辿り着くかという事だと思う。その向かい方も人によって違い、どの方向から向かうのが適している、と言う話なのだろう。とにかく家族が幸せになれる様に。

作家
優れたビジネス思想家であり、ベストセラー作家のひとり。ミシガン大学とペンシルベニア大学で学位を取得。現在はワシントンDCで家族と暮らす。

「2022年 『新装版 心のなかの幸福のバケツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トム・ラスの作品

村田 沙耶香
ジェームス W....
リンダ グラット...
佐々木 圭一
ベン・ホロウィッ...