オオカミ族の少年 (クロニクル 千古の闇 1)

• 評論社

• 氏族たちと離れ、父親とふたりきりで狩人として生きて来たオオカミ族の少年・トラク。
    父子に死は突然襲いかかってきた。
    凶暴な爪。耳をつんざく轟音。巨大な熊の姿をした悪霊が父親を傷つけ、彼はトラクにひとつの誓いを残して逝った。
    『北へ向かえ。何日も歩け。天地万物の精霊が宿る山を見つけろ』
    ひとり旅立つトラク。途中で出会った、大水で親兄弟を失った生後間もない狼の子・ウルフと、一族に伝わる予言を知るワタリガラス族の少女・レンが、トラクを北の果てへと導いてゆく。
    すべての森の生き物を殺し尽くそうとする悪霊に追われる逃避行。それは、同時に悪霊を滅ぼすための方法を探る旅でもあった。
    天地万物の精霊の山は、どこにあるのか?
    精霊の力を借りるために捧げる、トラクの“心の血”の意味とは?

長い長いトラクの戦いの始まりを描く『クロニクル 千古の闇』シリーズ第1巻。
    おそらく石器時代、まだ農業が広まらず、文字や金属もなかった、ヨーロッパ北西部全体を森林が覆っていた頃を舞台にしたファンタジーです。
    当時の信仰、風習、暮らしぶり……色々な道具の使い方が綿密に描かれていて、頭の中にぞれぞれのシーンが絵となって浮かびあがります。

• 太古のヨーロッパを舞台に、狼語を解する少年が相棒の狼と少女と共に、悪霊を宿した恐ろしい熊を倒すべく冒険する物語。

森の様子や狩猟民族の暮らしの中に、呪術が自然に溶け込んでおり、読み始めると自分も生い茂る広大な森の中に入り込んだ気分を味わえる。

主人公の相棒である幼い狼、ウルフの生き生きとした様子が魅力的で、自分も狼と喋る力が欲しくなる!
    また、出てくる食べ物が素朴ながらどれも美味しそうで、お腹が減ります。
    割りと厚めで重たいハードカバーだけど、平易な文章で一気に読み進めた。

• いつだって振り返る余裕をもちたい、と思えるくらいにはひどいめにあってた。

• 12歳の少年が狼の子と成長しながら旅をする話。
    酒井駒子さんのカバーにつられて手にとった本。内容もとても良かった。

• 2013年、初読み本ですが、今年一番ハマるかも。すぐに続編を買いに走りたいほどに、すっごいおもしろかった。

ファンタジーのつもりで読んだけど、ここに書かれているのは、遥か昔から私たちの中に確かにある、自然でした。ファンタジー好きならハマるはず。

映画が楽しみです。

• 昔に図書館で借りて読んだ。
    内容はあまり覚えていないが、
    とにかくワクワクして読んでいたのは覚えてる。
    またちゃんと読みたい。

• 子供向けだが大人も楽しめる。
    ウルフの独特の単語が面白い。

• 表紙にひかれて図書館で借りて夢中で読んだ。
    大人になってから好きな児童文学に出会えたのが本当にうれしい。

古代が舞台です。オオカミ目線で言葉が出てきたりします。すてきです。

• 中学生のときに初めて読んだのですが、今でも読んだときのワクワク感は忘れられません。
    自然の壮大さ、生き物の躍動感を感じます。
    狼の視点は、新鮮で、面白いです!

• 高校生の時に気に入って読んでた本。当時の印象は独特の言い回しがあってちょっと難しかった。シリーズの最後まで読んでないのでいつか読みたい。

ミシェル・ペイヴァーの作品

小川 未明
コルネーリア フ...
ZOO
乙一