虚構の殺人者: 東京ベイエリア分署 (ハルキ文庫 こ 3-19)

• 角川春樹事務所

• 生真面目な黒木さんが、須田さんに説教されるシーンをきちんとした形で登場させてほしい。

• ページ数がそんなに多くなく、
    割とすぐに読み終えた。
    一部警察の間で衝突しつつうまくやりつつ
    そんな安積警部補と、周りの部下の関係も
    微笑ましい。

犯人はボーとしながら読んだから
    途中で推測できなかった笑

• 安積班シリーズ第二弾。今野敏の警察小説、警察組織内での人間関係が主なテーマ。事件は二の次な感じ。でも、後の隠蔽捜査シリーズへと繋がる展開と言うか、『匂い』がする。見ずテンでも安心して読め、楽しめる。

• 安積シリーズ。
    やっぱり、登場人物のキャラが面白い。

でも、今野敏の本はシリーズ物が多いけど私バラバラに
    読んでいて、ごっちゃになってるなぁ・・

• 復縁するの?

• 面白かったです。キャラがみんな魅力的。今野さんは裏切らないな~。

•  ベイエリア分署安積班長もの第二弾。相変わらず須田、黒木、村雨、大橋、桜井といったそれぞれ個性的な班の面々が活躍し、安積は安積でそれぞれの特性を把握しつつ人間関係の調整に心を砕くという流れ。警察小説だから事件が起こって謎解きがされて解決はするけれど、読みどころはそこではなく、安積をめぐる人間模様だろう。今野敏の警察小説というのはたいていこういうパターンだ。で、それぞれの主役の人間的魅力がシリーズの大きな魅力になっている。だからどれを読んでも裏切られない。ただ、ミステリとして評価されるとどうかは別問題で、本作もテレビ局の花形プロデューサーが墜落死するという事件の真相解明はうすっぺらでお粗末。テレビの60分ドラマを観ているかのようだ。そういう読み方をする本ではないからいいんだけど、それにしてももうちょっとなんとかという気はする。

• やはりおもしろいー
    安積班シリーズも読破する!

• 文庫で安積班2個目のはず(自信がない

安積係長の欲のない正直な気持ちがいいな。
    自分は部下を持つほど長く働いたことがないけれど、部下を理解してまとめたり伸ばしたり気を配ったり苦労が絶えないんだな。自信のなさも、心の中でちょっとだけ毒を吐くのも、好感が持ててしまう。
    何冊も読んで来たら、班のみんながそんな安積さんを信頼し尊敬してるのがチラ見えしてうれし。

• TOMさんからの借り本。
    ハンチョウシリーズでドラマ化されて、前から何冊か借りて読んでたけど、今回は久々に・・・。
    順番がごちゃごちゃになってきてるので、そのときそのときで内容味わう感じかな。
    ドラマともあんまりダブらず読めました。
    小説は小説で・・・・

今野敏の作品