虚構の殺人者: 東京ベイエリア分署 (ハルキ文庫 こ 3-19)

• 角川春樹事務所

• 須田ちゃん(ドラマでは塚地)と速水(細川茂樹)がすきだー^^

そしてあとからみたら、ドラマでは舞台をテレビ局からファッション業界に変えてあって、オトナのじじょーがあるのかしらって思っちゃった。

• このシリーズに少しずつはまっていくのが分かる。

• 須田が活躍。人物の個性が面白い。

• 今作では安積さんはもちろん、村雨さんや須田さん、桜井くんと班のメンバーがそれぞれ活躍しています。中でも須田さんの活躍は素敵でした。少しずつキャラたちの個性が浮き彫りになって来て、事件云々より警察署内での人間関係の方が印象に残る感じです。

そして安積さんと速水さんの掛け合い(と言うか、じゃれ合い?)も好きです。でも今、一番気になるのは安積さんと元奥さんとの今後かも。

• 初期のハンチョウ
    TVとはかなり性格が違っていて、オカシイ

• 派手なトリックはないが所轄刑事の人間模様がうまいシリーズ。

• 真面目だなあ、安積。今、星崎先生の秘密な奥さんも読んでいるので警官モノにハマっているといえばハマっているのかも。

• オープニングパーティーが催されているビルから、有名テレビプロデューサーが転落死した。
    様々な思惑が交錯する、華やかな芸能界とその裏側。
    利害関係からあぶりだした容疑者には鉄壁のアリバイが……。
    安積警部補シリーズ。

安積班の面々の姿が目に浮かぶようで、というか、私はドラマ「ハンチョウ」を先に見ているから余計そうなんでしょうね。
    事件の関係者や警察関係者の、人物像や人間関係が丁寧にえがかれています。
    今回は須田刑事(私の中では塚っちゃん)が光っていました。

• 2010.7.2読了。
    安積班シリーズ。テレビ局のプロデューサーがパーティの最中に墜落死して、という話。

• 東京ベイエリア分署篇第2作。

安積警部補とその部下たちが、それぞれの個性を発揮して事件を解決していく様がおもしろかった。特に、およそ刑事らしく見えないおっとりした須田巡査部長が、深い洞察力を示して周囲をビックリさせるくだりがいい。ただし、警察内部の熾烈な競争に関する表現が第1作よりも抑えられていて、ちょっと物足りなかった。

今野敏の作品