プロフェッショナルサラリーマン ― 「リストラ予備軍」から「最年少役員」に這い上がった男の仕事術

• プレジデント社
  • / ISBN・EAN: 9784833419864

• 30歳にしてリストラ予備軍になり、その後最年少役員になった著者。
    サラリーマンのプロフェッショナル?と思ったが、読んで分かった。組織の中で、自己も組織も成長させる人、その努力をする人なのだと、私は理解した。

ドラッカーが言っている「予期せぬ成功はイノベーションの種だ」ができる人がプロフェッショナルサラリーマンである。

• 著者のプロ像がやや曖昧な印象を受けるので、第一線のプロの自伝などをもっと読んでイメージを固めたい。内容としてはマインド・知識ともにベーシックだが、裏を返せば、凡事徹底によって勝てるということ。

• 普通な自己啓発書。若手社員向け。

• 4〜5

• 20代向けの本。ちょっと精神論が強めに出ているかも。

• 最近読んだ本がサラリーマンは経営者感覚を持つべきだ的な本が多かったのですが、この本に書かれている「プロフェッショナル・サラリーマン」とはまさしく経営者感覚を持ったサラリーマンの事を意味しています。

本書で一番印象に残ったのは、仕事とは文字通り「仕入れる」事であり、上司とは仕事の仕入れ先でしかないとの考えです。とかくサラリーマンは上司に理想像を求めがちですし、上司との人間関係の悪化で転職や退職にまで至ってしまう人も多くいますが、あくまで仕入れ先のひとつだと割り切ればそのような事で悩まずにすむと書かれていました。

勿論よい上司に仕えた時は大いに学べばよいのですが、私の人生でも「アタリ」上司は10人に一人いればよいほうです。私は今40代ですが、20代と言わず30代の前半の頃にこの考え方を学ぶ事が出来れば、サラリーマンとしての仕事の質は随分変わるのでないかと思います。

この先サラリーマンとして本当にやっていけるのかと不安を感じている方は、変に資格の勉強や副業の事を考えるより前にこの本を一読した方が為になるのではないかと思います。

• 読みやすく分かりやすい。実践に役立つと思う。

• 「プロフェッショナルサラリーマン」とは、一言でいえば、会社を辞めずに、サラリーマンであることの特権を120%生かして自分の仕事にやりがいを持つビジネスパーソンのことです。
     本書は、そんなプロフェッショナルサラリーマンになるためのメソッドをまとめた一冊です。

詳細なレビューはこちらです↓

• 僕はサラリーマンでないが、出来る人の考えだなぁと思いながら読んでました。

俣野 成敏(マタノ ナルトシ)

リストラと同時に公募された社内ベンチャー制度で一念発起。年商14 億円の企業に育てる。33 歳で東証一部上場グループ約130 社の現役最年少の役員に抜擢され、40 歳で本社召還、史上最年少の上級顧問に就任。2012 年独立。フランチャイズオーナーや投資家として活動。サラリーマン時代に副業で出版した『プロフェッショナルサラリーマン』でビジネス書作家デビュー。「仕事術」「お金」「コンディション」「副業」などテーマは多岐にわたり、異分野で10万部超えを3度達成。著書累計は49万部。これからは、サラリーマンでも副業やお金の知識向上が不可欠と実感し、啓蒙に尽力している。ビジネス誌やweb メディア掲載実績多数。『まぐまぐ大賞』を6 年連続受賞。

「2022年 『知らないと損をする税金の話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

俣野成敏の作品

ウォルター・アイ...
クリス・アンダー...
ウォルター・アイ...
佐々木 圭一
ヴィクトール・E...
池井戸 潤