きゅうりさんあぶないよ (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 何が危ないか、分かった!

• 同じ文章の反復と強烈な絵!!
    内容の解釈は色々と自由
    自分の出会った生涯ベスト級の絵本

• ナンセンスでシュール.
    ねずみが来るから何故危ないのか、きゅうりはなぜ登場人物の服をもらっていくのか??

• ≪県立図書館≫
    不思議!
    不思議だっ!
    危ないの?
    なんでくれるの?
    え?え?
    きゅうりさんが一番危ないの?
    そういうことなの??

• 完全武装のシュールなきゅうりの出で立ちがナイスd(^_^o)

• 印象的すぎる……

内容はひたすら、きゅうりさん危ないよ、ネズミが出るから…って住人がきゅうりさんに何か装備をあげていって、最後は化け物みたいになったきゅうりさんにネズミが逃げ出すって話なんだがなにより絵が印象的すぎる…

繰り返しとか、どんどんすごい格好になってるのとことかなかなか楽しい

• きゅうりさんが、動物に会う度に何かをもらい、パワーアップしていきます。武装というよりは変装?
    ねずみ vs きゅうりさん。さて、どちらが「あぶない」でしょう(^^)

• かなりシュールな絵本だけど、意外と飽きずに見ている。

• 「こわカワイイ」「きもカワイイ」の先駆者はこの人ではなかろうか。
    「きゅうりさん そっちへいったら あぶないよ ねずみがでるから」と何べん言われたって聞きゃしません。

• いつもの摩訶不思議な世界観。きゅうりが「危ないよ!」と声を掛けられる度に武装していって…?さて、ネズミと出会った時になにが?意味不明。

スズキコージ
1948年2月28日静岡県浜松市生まれ。地面への落書きから現在に至る。絵本作品に『ブラッキンダー』(イースト・プレス)、『コーベッコー』(BL出版)、『ドームがたり』(作・アーサー・ビナード 玉川大学出版部)など多数。

「2019年 『あの日からの或る日の絵とことば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スズキ・コージの作品