マーケティング22の法則: 売れるもマーケ 当たるもマーケ

• 東急エージェンシー
本棚登録 : 2008

• マーケティングの22の法則 | 箇条書きで内容をまとめてみた|白田|雑記note @srtmsr https://note.com/srtmsr/n/nae321879acb5 #note

• マーケティングの法則が事例とともに紹介されている。自社や自社サービスがハシゴの何番目にいるかをメタ認知することが重要で、また、ハシゴの何番目かによって戦略が変わるという話が特に勉強になった

• マーケティングの基本書
    知覚の戦いであることがよくわかる

• これを読んでから「ブランディング22の法則」を読むことがおすすめ
    何度でも読みたい

• マーケティングの基本的な法則を詰め込んだ本

売れるためにはいかに顧客の心に入りこむかが大事、ベターでなく一番手の法則、カテゴリーの法則など
    採用する戦略はどの梯子にいるかで決まる梯子のポジション
    競合に対して自社の特徴を出す対立の法則
    短期の成功に固執するのではなく長期的に見る遠近関係の法則

戦いにおける第一の原動力は力の原則で大きければ大きいほど有利だが、顧客のここの中で展開されるマーケティング戦争にぴたりと照準を合わせ続けることができなければ有利な立場を失う

• マーケティングの法則が具体的な例とともにわかりやすく説明されていて、改めてマーケティングが失敗するのはこれらの法則に従わないとき、というのが整理された。古い本ではあるけれど今読んでも納得できる。

• 1番になることが重要
    あまり理解できなかった

• #感想
    「マーケティングには法則がある」という立場のもと、22の法則に関して述べている。

内容自体は、「ブランディング22の法則」「コトラーのマーケティングコンセプト」などと被ることが多く、新鮮さはなかったものの、体系的にマーケティングの基本について整理している点は良かったと思う。

#メモ
    「マーケティングとは商品の戦いではなく、知覚の戦いである(知覚の法則)」
    「マーケティングの効果は、長い時間を経てから現れる(遠近関係の法則)」
    「成功するマーケティング計画は、一時的流行現象(ファッド)の上に築かれるのではない。トレンドの上に築かれるのだ(成長促進の法則)」

• マーケティングとは知覚をめぐる戦いである、だそうです。

藤平オススメの本ということで読みました。

• 明快且つシンプル
    ・一番手の法則