ロスト・シンボル 下

• 角川書店

• 過去の既読本

• フリーメイソンのピラミッド、純粋知性科学、完全液体呼吸etc

これまでのシリーズ同様に知的好奇心を刺激されますが、
    物語の設定・流れにマンネリ化を感じますし、
    人物設定、時に強引さを感じる知識文の挿入等
    物語としてはどうかと思うことが何度かありました。

• フリーメイソンの秘密。ワシントンDCを舞台に秘密の場所を探る。

• ラングドンシリーズ3作目(下)

ワシントンにあるピラミッドと、フリーメイソンが秘匿してきた古の知恵とは…。

面白かった。だけど、今までに比べて少し退屈にも感じられた。
    というのも、友を奪われ、謎の男からの脅迫、誰が敵か味方かわからない状態、運命を共にする美女、などなど構成が同じだから。

あと、敵がCIAやラングドンたちも含めて、そこまで後手後手に回るほどすごい相手とはどうしても思えないのだ。秘密に関しても少し拍子抜けだった。

• 隠されていた秘密とは、結局は人間は神性を宿しているということ、人間自身が神であること。マラークがザックだったということで、登場人物の意外な正体への驚きはこの話にもあるんだけど、驚き以上に悲しみを感じてしまう。親の心子知らず。

• テレビ的でぐいぐい引き込まれますが、神秘主義に興味がないとコイツら何言ってんだとなります。

• マラークの正体については、私は最後までわかりませんでした。ピーターと同じ場面で、同じようにきっと驚いてしまった。下巻も一気読み確実です。

• ロバートとキャサリンはピーターの親友である議事堂の建築監事の協力のもと、ピラミッドの謎を解く鍵を握る司祭のもとへ。何とか謎を解き、ピーターの無事を確認できたと思ったのも束の間、マラールの握っている恐るべき秘密を知った上、罠に嵌ってしまうのだった。
    フリーメーソンのピラミッドの最後の謎とは何なのか。

二度三度と大逆転?が起こる展開はハラハラドキドキで最後まで楽しめたのですが、終わってみるとなんかチグハグな感じが否めないというか。
    純粋知性科学が理論の枠を超えて証明されつつある世界、という設定なのに、マラールの思い込みがかなり無根拠なのが残念。もっと本当に何か人類の限界を超えてパワーアップできる根拠がある(映画のルーシー的な)とか、そういう展開がよかったなー。
    キャサリンに恨みがあった理由はわかったものの、研究成果を抹消させようとした理由はよく分からなかったし。てっきり、マラールの計画と深く結び付いていると思ったのに、これだとキャサリンを恨んでるからついでに破壊してやれ、って程度だったということなのでしょうか。
    マラールが握ってた秘密についても、そんなにヤバいの?と感覚的にぴんとこないところがあります。ただ、最後にロバートが想像したように、現合衆国大統領がフリーメーソンの参入の儀式やってるところとか想像するとなんか面白いなとは思いましたが笑

そんなこんなではありましたが、ワシントン行ってみたい!の感想は変わらず。通信係ノラが最後に見ていたクリプトスとか気になりすぎ。いつか見に行きたいです。(入れるのかな?)

• 純粋知性化学の考え方がおもしろい。
    登場人物のマラークについては、すぐに正体がわかってしまって、残念。
    知識も増えるところが嬉しいシリーズ。

• 今年はデューラーに縁があるのか、「メランコリアⅠ」をよく目にする。中野京子さんの『名画の謎』で見て、サルトルの『嘔吐』の表紙で見て、これで今年三度目の出会い。まぁ象徴にあふれた絵なのでこの小説に出てくるのもうなずける。
    暗号や謎を解いていくのは面白いのだけど、今回は何度も何度も同じことを言われている感じが強かった。結末も、これだけ引っ張っておいて、行きつくところそれ??こんなに壮大に守る必要ある?誰でも読めるじゃないっすか!と思ってしまった。むしろサトウさんの心配していた国家の危機の方がよっぽどだよ、確かに。
    マラークの正体も、途中からひょっとして…?と思っていたので、あまり驚きはなかった。ピーターを憎むのはわかるけど、キャサリンは直接恨まれるようなことしてないやん。ひどい甥っ子やで、まったく。

ダン・ブラウンの作品