クビシメロマンチスト 人間失格・零崎人識 (講談社ノベルス)

• 戯言は登場人物がみんな歪んでるけど味があって好き!でも何故か巫女子ちゃんだけは苦手で…;

• 面白い、と一言で感じた。
    前作は読んでいなかったが楽しめた。
    これぞ西尾維新、と言わんばかりの内容の重みがある。
    ミステリーなのだけど、
    重要なのは話の流れではなく、その哲学部分であり、
    それがこの話の面白味になっていると思う。

• 一番好きな巻。

• サブタイトルになってるわりに人識の動きが地味だったような。

• えぐいなあ。実にえぐい。ニコニコお友達グループが内部崩壊で血みどろとか本当にえぐい。あといーくんが本当に「終わっている」のがかなり恐い。つーかミステリで主人公が章間にアリバイ工作とかひどい。こんなん考慮しとらんよ。いやまあ面白かったけどさー。

• 面白いけど、私はどうも読み始めるまでに時間がかかる。
    いーちゃんねじくれまくってるなあ。

• 西尾維新さんの戯言シリーズ二作目。これも、西尾節炸裂!言葉遊びの中にもはっと考えさせられる一言が。一作目と同じく、一度目に読んだときは、真相に気づけなかった…トリックが難しい、というよりその発想はなかった!!という感じ

• 印象的な台詞が多い巻でした。最高傑作だと思ってます。

• 何度も読みかえしてしまった本。

戯言シリーズのなかで一番。

だけど西尾維新自体がここで停滞しているように思えて仕方ない。

西尾維新さんの作品全てに言えることだけど、深みがないというか。

クビシメロマンチストよりもいいものは、この人にはもう創れないと思ってしまう。

西尾維新の作品

舞城 王太郎