されど“服”で人生は変わる

• 上辺の服装というよりも、ポジティブに生きるためのコツみたいなものや、服に対する視点をちょっと変えるだけで、生活にいい影響を与えられるヒントがいっぱい詰まっています。
    「一番憂鬱な月曜日の朝こそお気に入りの服を着る」とか、うんうん、って思えることもいっぱい。これを読んで、古くてしっくりこない服は思い切って捨てよう、と決心しました。そういうちょっとしたことがメンタルに働きかけることって実際にあると思います。
    ぜひ、お買い物好きな女性には読んでいただきたいし、節約派であれば、厳選した買い物にも役に立つと思います。

• 服は無意識で纏っている。
    肌の一部のように普段から身近な存在だ。

たかが服。
    されど、女の子にとって洋服は、心に華やぎや自信を与えてくれる、ガラスの靴のような魔法とも言える。

変わり映えのしない、エスカレーターのような自動運転の日々に、何気なく手に取り引き寄せられたひとつの洋服で、魔法が溶けたように気持ちが晴れ晴れしてスキップしたくなる。

わたしにとって洋服は身体の一部であるけれど、果てしない人生を、ワタシらしく歩むためのコンパスでもある。

そんな小さな感動をこの本から教わり、スタイリストに本気でなりたかった幼き頃の思い出であり、ランプ本です。

たかが服。
    されど服で、毎日が変わると信じる気持ちを思い出させてくれた、素敵な本です。
    出逢わせてくれてありがとう。

結局服飾学科は選ばなかったけれど30代新たなる挑戦…一念発起してみたい。
    まずは、ファッションデザイン書きためてこう。

(商品情報:https://www.amazon.co.jp/dp/406215210X?th=1&psc=1&linkCode=ll1&tag=honnoakari-22&linkId=d52816ead5c9e54102b146fc8c4ae6ce&language=ja_JP&ref_=as_li_ss_tl

• ポイント

①化粧なおしと鏡をみる回数が多い人が「キレイ」な人
    ②自分のユニフォームをもつ
    ③プロの完璧コーディネートを一年に2.3回完璧に真似するように揃えていけば数年でワードローブのグレードが底上げされる

******
    自分に落とし込むと
    基本的にファッションエネルギーを使わずにきちんとしたい。ほかにしたいことたくさんあるから(笑)
    ①化粧なおしを「めんどくさい」と感じる感覚こそがキレイを遠ざける(汗)
    ②自分のユニフォームをワンピースにしてみたら楽になった気がする(笑)
    ③雑誌を毎回チェックするほどの情熱はない
    この考え方自体は納得できるんだけど。
    気に入ったブランドで揃えてしまったらいいのかも

• 言ってることはわかるけど何か腑に落ちない印象。
    周りからどう見られるか思われるかに焦点を当ててることが多い。できるいい女に見られるには、男性にうける服装とは、幸せそうに見られるには、とか、、それはそれで大切なのはわかるけど、読んでて服選びの楽しさよりしんどさや煩わしさに目がいった。
    さらっと読みやすい本ではあるし、参考になるところもあった。

• 読んでよかった。このままで良いのか…私!と思ったときに図書館で出会った。

• 真珠、自分似合わないかもと思いドキッとした。これからは真珠のアクセサリーも使ってみようと思った。

雨の日のオシャレはレインブーツしか持っていなかったので、もう少し傘とブーツとウィンドブレーカーなど色を揃えてみても楽しいかもと思った。

自分が普段意識していない発見があって、面白かった。ファッションの本と思いきや、ディナーに連れって行ってもらったら悪口を言わない、フォローするんだなど精神的なことも書かれており、普段の行いを見直すきっかけになった。

• ファッションは自分が楽しむことも大事だけれど、まわりへの配慮も必要。それがデートならなおさら。どこへ出しても恥ずかしくないひとでありたいし、品よく、ハッとさせられるような透明感をまといたい。

• この年になるとほっておくとナルシシズムと装う根性または気概がなくなりがちなので、補充。2014の新版はどこか違うんだろうか。

• 服にめちゃめちゃ興味があるわけではないけど、読んでみた。
    嫌な感じはしなかったし、読みやすかった。
    雨の日用に最高のコーディネートをしておく、ってやつをしてみたいと思った。
    服選びも奥が深いですね…。

• 面白かった!24歳の今だから素直に読めたかな?何度も読みたいな。お洋服についてだけじゃなくて、女性の生き方、精神論もあり。
    2015.11.29

齋藤薫 (さいとう・かおる)
女性誌編集者を経て美容ジャーナリストに。女性誌において、多数の連載エッセイを持ち、美容記事の企画、化粧品の開発・アドバイザーなど幅広く活躍。「美しく生きること」について、独自の見解を発信し続けている。著書に、『美容の天才365日』『あなたには”躾”があるか?』『されど、服で人生は変わる』『”一生美人”力』ほか多数。

「2016年 『されど“男”は愛おしい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齋藤薫の作品

湊 かなえ
東野 圭吾
ロバート キヨサ...
宮部みゆき
イネス・リグロン