鬼物語 (講談社BOX)

•  今までの流れを収束させる役目をもった巻である。
     で、臥煙伊豆湖とアララギが直接出会うという、次の展開へのスイッチも入ってしまう。

作品の流れとして通過点的な役割を果たすことで、八九寺のアレはそうそう感動的にならずに済んでおる。いいことか悪いことかったら、よくも悪くもなく、当然の帰結だ、というスタンスがはっきりしている。八九寺は作者にえこひいきされんかった。

• 最後は、切なかった。、、ほろりとします。

でも、序盤の、忍ちゃんの回想が長かった、、、ここで、だいぶ、読むスピードを落としてしまって、我慢して読みました。
    回想の後は、あっという間に読み切りました。

さびしいわ。まよいちゃーん!!

• くらやみ ヒットマン

忍の過去。右手だけの初代怪異殺し。
    復活。神の代わり。消滅した村。吹き飛んだ湖。南極。集まってくる怪異。食べる。焼かれる前に回復。
    扇ちゃん?臥煙伊豆湖。神原駿河が姪。何でも知ってる。忍野さんたちの先輩。レウコクロリディウム。

• 存在を偽るとロクなことにならない。忍は最強のまま

• 傾物語と鬼物語はセットですな。
    とりあえず、八九寺ぃぃぃぃぃ!!

• 忍の一人目の眷属が、思ってたより忍にとっての特別じゃなかった。ふーん。
    「戦場ヶ原と羽川とのラブシーンを見せつけられる刑」がうらやましい…。いいなー

• 八九寺いいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    八九寺との雑談がとっても好きですけど今回はなんと一回も噛んでないなー貴重なキャラがこうなくなったわけか

• Book Off 560円(20%引き)

• 表紙とタイトルにだまされた...!というほど悪くは無いが、期待していた面白さには届かなかったし、敵も魅力的ではない。冗長的なトークも、最後のクライマックスの面白さあっての納得なのに、今回はクライマックスに面白さを感じられなかったので作品全体がだらだらトークに見えてしまい、ネタ的なメタトークにも違和感を感じてしまう。最終巻は面白く締めて欲しい!

• c-

化けが好きだから。

忍の昔話と思いきや、迷いの話だった話。

大きな感想は以前読んだ傾物語と同じ。相変わらずの、散々脱線したギャグパートをしつつ、最後の章をまたぐ直前でシリアスになっていく展開。毎度同じ構図で寒さを覚える。さらに、話的にいい意味で裏切られたわけじゃなく、何も考えずに書いてるんだろと思える大筋。アニメの声優思い出して台詞の声を想像してぐらいしか楽しめなかった本。小説としての面白さはなし。

西尾維新の作品

西尾 維新