亥子ころころ

• 和菓子、食べたい・・・
    今回もどれもこれもおいしそう。
    洋菓子もおいしいですが、
    やっぱり和菓子のほうが心惹かれます。

そして、新キャラ・雲平。
    いい男じゃないかぁ。
    どうなることかと思いながら読みましたが、
    落ち着いてくれて本当にうれしい。
    これで次巻にもつながるのかな。

• 「まるまるの毬」の続編。家族で菓子屋を営んでいる治兵衛がひょんなことから知り合った菓子職人の雲平を雇う。彼は行方知れずの弟弟子、亥之吉を探しているという。雲平という新しい風を入れることで家族の中に小さな変化が起きて…。
    色々なお菓子が出てくるのが楽しいし、家族の仲の良さも気持ちいい。嫌なところのない作品。

• 江戸の一刻しか開いていない菓子店が舞台のシリーズ第二作。シンプルな表紙がよく似合う作品でした。

• 父、娘、孫娘の三人で営む「南星屋」。
    『まるまるの毬』の続編。

小さな和菓子屋が繁盛する理由も
    その時代背景も、一つひとつが丁寧に描かれている。
    南星屋で売られる和菓子を手に取り、目で楽しみ舌で味わいたくなる。
    第三弾も楽しみ。

• 単発かと思ってた,「まるまるの毬」のまさかの続編。江戸人情噺は西條奈加氏のお得意だが,お菓子の話が加わることで,ふわりとした柔らかさに包まれる感じで,心が温まる。このシリーズはとても好き。またいつか続編が出ることを願う。

• 西條奈加さんの作品は、毎回ハズレがない。
    今回は、1冊の中に、元武家の治兵衛という菓子職人、

そして浮気で夫が出て行った娘のお永、と一粒種のお君18歳。
    お君にもサイドストーリーがあって、

平戸藩の藩士との縁談があって、

治兵衛の甥の武家に行儀見習いに出ていたのだが、

藩主のおとし胤である治兵衛の身分を口を滑らした

前の当主のせいで破談に。

それを見ていた甥の息子(今の当主だが、)は

明るく気持ちの良いお君に密かに恋してる。

坊主に転身したのは治兵衛の弟五郎、

今は石海というが、大の菓子好きで、

三日を開けずに治兵衛の店、「南星屋」にやってくる。

ある日店の前に行き倒れが、

それはゴマのハエに金を盗まれた京都の菓子職人、雲平だった。

雲平は手に怪我をして困っていた

治兵衛の手伝いをすることになる。

雲平はおとうと弟子の、亥之吉を探していたのだった。。。

と盛りだくさんの主人公たちも綺麗に仕分けて物語はすっきり。

違和感なく素敵な人情話に収まっている。

ちょっとした推理モノも入って、最後まで気持ちよく読める美味しいお話。

日本各地を渡り歩いた治兵衛のお菓子の描写もまた良し!

• ますます面白くなってきた。
    和菓子食べたくなるなぁ。

• 江戸時代の和菓子屋の話しで、地方の和菓子がたくさん出てくるのが特徴です。和菓子屋のアンって小説を昔読んだのですが、和菓子の部分は何となく似ています。ミステリー形式になっていて、最後の話しできちんとまとまるという感じになっています。これは続編なので、これだけでは人間関係が複雑で混乱するので前作を先に読むのが良いと思います。とてもほっこりした気分になれる秀作でした。

• 武家出身の職人・治兵衛が娘・孫娘と営む「南星屋」は、
    全国各地の銘菓を作り大繁盛。だが、治兵衛が手を
    痛め、粉をこねるのもままらなぬ事態に。そんな中、
    店の前で雲平という男が行き倒れて…。

• 年を重ねると増えていく「再会」の機会。
    再会は、別れがあるから存在します。
    どう別れたかで、再会の仕方も変わってくる。
    会いたい人、会いたくない人、忘れていた人。
    《結婚もして、子どもをつくり、そして、いま、家族をなくした。》
    あなたならどんな再会を望み、何を伝えますか。

西條奈加の作品