亥子ころころ

• 思いがけず好みの本に出会えました。気持ちのいい読後感に今浸ってます。読みながら、澪つくしを思い出しつつでしたが、それが邪魔になるわけでもなく、きちんとこの物語の世界につつまれました。他の本も読んでみたくなりました。

• 武家出身の菓子職人シリーズ第2弾
    続編が出たのがすごく嬉しい
    今回も凄く良かった
    手を痛め菓子作りがままならない治兵衛の元にひょんな事から頼りになる助っ人が参戦する事に
    もやもやしたりひりひりしたり
    心が落ち着かない日々が続くも 願ってもない結末に安堵した
    お菓子がどれも美味しそうで 今の時代にもあるものは 数多の職人が繋いでくれたのものなのだなぁと感慨深い
    また続編が出るといいな

• まるまるの毬の続編。
    南星屋の親方の怪我と運命的な巡り合わせで出会った菓子職人の雲平が加わり、更にパワーアップ!
    曲者の石海こと五郎叔父さんがいい仕事してる。
    ハッピーエンドだったけど、続編かスピンオフあったらいいな〜

• 白亥、きれいだろうし、美味しそう!お茶をやってたのですが、お茶って総合文化、総合芸術だと言われてて、上を求め始めたらきりがないんですよね。何事も分相応でということですね。

• 栗蒸し羊羹をちまちま食べながら読みました。
    とても良い〜。
    雲平さんも良いですねぇ(´∀`*)

今回もお菓子が美味しそうでした。
    そして、皆お菓子で心が解けていく感じがさらに良いですね。

もうしばらくこの世界観に浸っていたいなぁー。

• お永が幸せになるといいなー。

• ちょっと鼻につく仲良し家族…

• 和菓子食べたくなった。

• 毬の続きだった。気づいてなかった(-_-;)。本で読むと嫌いな和菓子が美味しそうに思えるのよねぇ(笑)。どうやって持ち運ぶのかが謎です。私はお永さんには雲平さんとくっついて欲しいなぁ。

• 将軍のご落胤。菓子屋の主人。
    娘、孫の三代。
    仲が良くて救われる。

西條奈加の作品

坂木司