亥子ころころ

• 南星屋シリーズ第2巻。

南星屋は、店主の治兵衛が若い頃に、諸国を巡り食べ歩いた菓子を日替わりで出す人気の菓子屋。
    店主の治兵衛、娘のお永、孫のお君の三人で切り盛りしている小さな店。
    治兵衛が手首をひねってしまい、いつものように菓子が作れない。困っていた矢先、店の前で行き倒れた菓子職人の雲平を助ける。
    雲平は、弟弟子の亥之吉を探して江戸に来たところで…。

大きな盛り上がりはないけれど、続編が出たのは嬉しい。そして和菓子が食べたくなる。

収録作品:夏ひすい 吹き寄せる雲 つやぶくさ みめより 関の戸 竹の春 亥子ころころ

• えっそっちー!?な、ラスト。
    前作の方がハラハラどきどきほっこり感があったと思います。
    そこが抑え気味な分、和菓子の新しさ?(治兵衛とほかのキャラクターで案を練る場面)はたっぷりで、「おいしそう♡」加減はひとしおでした。

• 和菓子屋を描きながら、江戸の街に生きる人を描く

• 南星屋シリーズ第2段。
    手首を痛めて困っていた南星屋に、治兵衛と同様、和菓子の渡り職人の雲平が行き倒れとなっていて、治兵衛親子らと一緒に、店を切り盛りしていく。
    季節、各地の和菓子とともに、登場人物のほっこりとした人情が非常に心地良い。

• 人を思う気持ち、人を信じる気持ち、温かい人情が交わるとってもオシャレでステキな本。
    類は友を呼ぶって、こういうことかな。南星屋のファンになる。江戸時代も、良い時代だったんだな。

• 予定調和なところはあれど、人情物なので読んだ後のほっこり感が堪らなく良き。
    新キャラ投入で、どうなるの?感もあり、相変わらず南星屋のお菓子はとっても美味しそう。
    お君ちゃんはモテモテですね、次の本でもどうなるのか楽しみ。
    和菓子を頂きながらまったり読みたい小説でした。

• あれ~?レビュー書いたつもりだったんだけどなぁ…(^^;
    前作同様、あまやさしいお話で良かったです。だから、お菓子の挿絵を入れてほしいんですってば。

• やっぱり好きだなぁ、南星屋の人たち。人情が心にじんわり染みてくる。こだわりを持って丁寧に作られたお菓子もいい。日本各地の銘菓が味わえるなんて素敵。近くにこんなお店がほしい!

• 南星屋さん2作目。
    面白かったー
    文体が自分に合っているのか?面白いようにリズム良く読める。
    今回は、治兵衛さんの様々な気持ちが、自分に治兵衛さんが乗り移ったかのように想像できた。
    良い結果になってよかったよー!本当!

さて。。3作目もあるようだ。
    今から楽しみだぞー。

• 江戸の人情味溢れる和菓子屋の話だった。日本の様々な地方の和菓子の話が出てきて、どれも美味しそうだった。

西條奈加の作品