御不浄バトル (集英社文庫)

• 集英社

• 冒頭シーンはタイトル通り、御不浄すなわちトイレに走るシーンから。

教育機関専門の広告代理店だと聞かされて主人公の渡辺丈志が入社したのは、こども向けのペランペランの教材を150万円を超える金額で売りつけるブラック企業。誰もが半年と持たないなか、なぜか丈志は2年目に突入。同社としては前代未聞の大卒で経理部に回されたおかげで、嘘八百並べて教材を売りつける営業職に就かなくて済んだからだ。言い訳禁止、結果至上主義の会社にあって、丈志が憩いをおぼえるのはもはやトイレの個室の中のみ。

丈志のトイレ内での挙動を事細かに聞かされます。面白いっちゃ面白いけど、下ネタで笑いを取るのは卑怯といえば卑怯。う○こネタだらけの上に、個室内で風船タイプのダッチワイフを取り出し、ヤっちゃう様子も。他のレビューサイトでやたら評価が高いのですが、アンマリな話じゃないかと私は思います。

いちばん気になったのは、トイレよりも何よりも、「ガンズアンドローゼズあるある」なんですけど。いったいどんなあるあるが出てくるのか、ものすごく知りたい。

• トイレの話。最後の古市さんの解説がわかり易く面白かった。

• ストーリーは好きなんだけど、トイレの描写が続くとだんだん嫌悪感が。(笑)

こういう会社、見極めるのって難しいな。

•  『御不浄バトル』はわりと好きかも、ストーリーの中でトイレのシーンが必ずしも必要かといえばいらないような・・・しかし、題名が『御不浄・・・』ってことは著者はトイレ描写がこの作品の肝であるといってるわけである。このトイレシーンの好き嫌いが評価の分かれ目なのかな。

• 入社した会社は、高額で小学生用の勉強教材を売りつける
    ブラック企業。
    なんとか「会社都合」で退社することをたくらむ24歳の青年

毎朝の駅ビルトイレ争奪戦
    恋人とのセックス
    そして排泄、排泄、排泄・・・

読みやすいが、ペラペラな印象
    そして何よりトイレで食事するというのが生理的に無理

芥川賞を取った作品は面白かったのになぁ

• テレビで見た作者の言動を見て興味を抱いて手に取った本。
    いわゆるブラック企業に勤める主人公の物語。
    ストーリーも比較的短くすいすい読んだが、軽い内容という印象。
    受賞作品を読んでみるべきか・・。

• 「*」

なぜ初の羽田圭介にこの本を選んだんだ自分!
    と思いながら読了。

就業中の個室が落ち着くというのは共感できるが、あんなものやこんなものは普通持ち込まんだろう…ある意味伏線になってる部分もあるが。

とりあえず、カレーやなめこの味噌汁を食べながら読むのはオススメしない。

• 初めての羽田さん本。
    ご飯食べながら読む本ではないです。
    が、トイレにこだわる感じは凄く伝わってきました。
    ブラック会社とかトイレとか小賢しさとか。なんか、『解る』感じの話でした。
    スッキリはしないですが面白いとは思いました。
    男の子が書いた本だなあ、と思いました。

• トイレ、というか、排泄についての描写が多い。
    トイレでの生活?(個室にこもって食事をするなど)が生活の中の救いの一つであるように描かれているが、余計な描写が多く、テンポ感がもたついている印象。
    芥川賞受賞前の作品(2010年)とのことであるが、もう一作読もうとは思えなかった。

• 初羽田圭介さん。

表題作は、話の筋とか目のつけどころはいいと思ったけどいまいち。
    読後感もすっきりさっぱりではない。
    終わり方として先を匂わせるぐらいなので仕方ないけど。

『荒野のサクセス』も、終わり方があまりに唐突でページめくって解説見た時「えっ」と声に出して驚いてしまった笑

あと作品の感想ではないけど、活字は大きいんだけどすごく目が運びづらくて読みにくかったのは文字間とか文字の大きさ、フォントのせい?

羽田圭介の作品