鼓笛隊の襲来 (集英社文庫)

• 集英社

• コロヨシ以降久々の三崎さん作品。
    三崎ワールドフルスイングな9つのお話がつまった短編集でした。
    表題作の「鼓笛隊の襲来」、「象さんすべり台のある街」、「遠距離・恋愛」が特に好きです。

自分たちの日常のすぐ隣で、本当にこんな世界が存在しているのではないだろうか?読者はただ気づいていないのではないだろうか?と錯覚してしまうこの感じ。
    校庭は読後、背中に冷や汗がじわりと広がりました。

• 現代日本に似ている世界だけれども、
    不思議な現象、制度が紛れ込んでいる短編集。

オチにひねりのない(というか投げっぱなし?)
    話も多いけれども、
    個人的には世界観の面白さでおなかいっぱい。

話に出てくる不思議な現象や制度
    (鼓笛隊や覆面)が社会風刺的な
    何かの暗喩なのかなと思いつつも、
    意外と何も裏がなくまんまなのかと思ったり。

作者は公務員時代こんなことを
    日々妄想していたのだろうか。

• 【本の内容】
    赤道上に発生した戦後最大規模の鼓笛隊が、勢力を拡大しながら列島に上陸する。

直撃を恐れた住民は次々と避難を開始するが、「わたし」は義母とともに自宅で一夜を過ごすことにした。

やがて響き始めたのは、心の奥底まで揺らす悪夢のような行進曲で…(『鼓笛隊の襲来』)。

ふと紛れ込んだ不条理が、見慣れたはずの日常を鮮やかに塗り変えていく。

著者の奇想が冴えわたる、驚異の傑作短編集。

[ 目次 ]

[ POP ]
    戦後最大規模の鼓笛隊が発生した。

列島上陸・直撃の被害を恐れた住民が避難するなか、鼓笛隊の襲来体験をもつ義母の言葉を受け自宅に残ったわたし。

恐るべき鼓笛隊の真相とは……(表題作)。

奇想天外な設定とリアルな人間描写が織りなす短編集。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 小説のカテゴリの切り口を、現実世界と、非現実世界にしているが、この作者の小説はいつも迷う。
    読後時間がたつと、鼓笛隊が襲来したのかなという気持ちになる。
    私が読んだこの作者の本にしては珍しく、祝福された存在が小説の核となっている気がした。

• ありえない設定なのにすっと自然に頭に入ってくる。彼女の痕跡展は、乙一っぽいなあと思いました。

• ありえないのに現実的。フィクションなのにリアルに怖い。稀代のストーリーテラーだと思います。

• う~ん、不条理やなぁ。恥を忍んで書きますが正直最初の『鼓笛隊の襲来』から数作品で意味をつかみかねてます。 『覆面社員』は何か既視感みたいなモノが邪魔をして素直に楽しめなかった。何かの解説で粗筋に触れてたか、似たような短編を読んだか定かでない。でも、これ以降の話は段々と読み易くなってった気がしたので再読すれば『鼓笛隊』も楽しめるかも。 『「欠陥」住宅」』以降が好き。

• 赤道に発生した鼓笛隊。
    人々は鼓笛隊を恐れて避難する。
    鼓笛隊って何?
    そんな話に始まり、自分の記憶から消え去った物が展示されているギャラリーの話や覆面をかぶる人々、体にボタンをもつ彼女と同居する青年など。
    鼓笛隊、覆面、ボタン・・・それらは何かをなぞらえているように思えました。
    それはいつか置き去りにした何か?
    それとも・・・?
    そんな不思議で鋭い感性が光る全9話の短編集。

• 「待ち」の時間つぶしに買ったのですがハマりました。こういう世界観、大好き。

• ひとつの話の中で明るい部分と暗い部分を両立しているというか、それぞれの話にグラデーションがあって、奇妙である。軽い気持ちで読める暗い話。笑

三崎亜記の作品

伊坂 幸太郎