鼓笛隊の襲来 (集英社文庫)

• 集英社

• 三崎亜紀の世界、最高です!
    特に短編が上手いと思っています。

「鼓笛隊の襲来」は、わくわく感に怖い気持ちが入りこみ、興味をそそるような心情が何とも言えない。
    台風が来る気分が鼓笛隊の音楽にそわそわさせられます。

後は、「彼女の痕跡展」と「覆面社員」や、「校庭」は今すぐ短編ドラマにできそうなお話です。
    切なさと、人間の心の表と裏、そして、リアルにありそうな恐怖体験に近い部分が、非現実的ですが、そのユーモアが人を引き付ける気がします。

• 奇抜なファンタジーと現実感のある教訓めいたものとをミックスしたことで、互いの良さを消し合って中途半端になっている印象。

• 少しずつ不思議で、少しずつずれている…。心温まるものから、ちょっとぞっとするものまで。最後の同じ夜空を見上げて、が悲しいけど好きだな。

• 最近、三崎亜記に再びハマっています。

表題作の「鼓笛隊の襲来」は文句なく面白くて好みの作品。
    その他の短編はこんな感じのは少なくて、わりとシリアスで残念。

校庭や同じ夜空を見上げて、が好きかも。
    校庭はジワりと効いてくる感じで、同じ夜空〜は切ないけどちょっとあったかい感じ。

• 不思議に納得できる不思議なお話。

• この世界、好きです。

• 正直あまり印象に残らなかった。
    玄人SF作家の短篇集といった体で、馴染むのに苦労したため、印象が薄くなったのではないか。

• 三崎亜紀さんは好きな作家ですが・・・。
    表題の「鼓笛隊の襲来」は良かったですが、そのほかの作品は
    私は、あまり好きじゃないです。

• テレビで紹介されていたので買った本です。一つ一つがとても短くいのにちゃんと面白くて良かったです。これからもこの方の作品を追っていこうとおもいました。

• 「星がとってもきれいだから、一人で見るのはもったいなくて」

三崎亜記の作品