鼓笛隊の襲来 (集英社文庫)

• 集英社

• 異常性の中に覗く日常への警句。
    シュールな設定を引き立てる淡々とした語り口は、著者のお家芸か。

「覆面社員」は、本心を隠して理想的な役割性格を演じる内に、自分がわからなくなってしまう――そんな誰もが身に覚えのあるような病のメタファーに思われた。
    現代版『人間失格』と呼べそうな1篇。

• やっぱり三崎さんらしい短編集。

ありえない世界だし
    読み終えてすっきりもできないのに
    現実を感じさせられる。

ただひとつ、
    ボタンを押すとどうなるのかだけ教えていただきたい。

• この人の小説は、いつも不思議な内容です。
    この作品も、その例に違いません。

シュールなショートショートというと、
    星新一の名前が思い起こされますが、
    星新一とも、また違うんですよね。
    星新一の場合は、シニカルな現代風刺と言う感じですが、
    この人の作品の場合は、風刺というより、
    一風変わった世界の話に尽きると思います。

短い物語ばかりなので、一気に読んでしまいました。

• 9つの短編。現実の中の1箇所のみが非現実に置き換えられているという着想がおもしろい。しかし、あくまでも現実世界がメイン。ほんの一刹那に垣間見せる人の心の細やかな機微がハッとさせる。意外な設定の陰に隠れて見えにくくなっているがメッセージは奥深い。注意深く読まないと見落としてしまう朧さ。そこがまたイイ。

• 優等生なつくりの小説だった。
    短編集なので浮き沈みはあったけど、総じてちっと物足りなかったかなあ。
    設定とタイトルに惹かれたんだけど。

• 再読2回目。
    シュール。
    ひとの存在って、何だろうと考えてしまう一冊。

• 三崎さんの持ち味「不思議なことが当たり前にある日常の話」が詰まった短編集。台風のように鼓笛隊がやってきたり、記憶にない恋人との失恋だったり、覆面をかぶって別人になったり、レプリカではなく本物の象だったり・・・そんな不思議な9編が収録。短いページで不思議なことが当たり前の世界観と、その世界観で起こるちょっとした物語を楽しめる。次はどんな日常なのか?どんな現象が当たり前になっているのか?そして人々はその現象に対してどう向き合っているのか?と楽しめる1冊。

• これ面白い! 短編集だけれども。
    世界のほころび隙間をあぶりだすような物語。
    表題になっている『鼓笛隊の襲来』は、”鼓笛隊”が台風のように語られていて、面白い。

• ちょっとホラーだったりロマンスだったり日常なのに不思議なお話
    不思議設定が当然のように語られるのが楽しい!
    鼓笛隊、かわいらしいですけど実際何万人も連れて行かれたりしたら怖い…
    「象さんすべり台のある公園」はなんだかジワーっときて泣いてしまった。準公務員な象さん…
    「『欠陥』住宅」と「校庭」は読みも奇妙なお話でこれも好き
    三崎亜記作品は初読だったので、他作品も読んでみたい

2012/10/11

• 日常に紛れ込む不条理SF短編集。ぞくっとするようなオチのものもありますが、表題作や「象さんすべり台~」「遠距離・恋愛」「同じ夜空を見上げて」あたりは、ちょっとふわっとした後味が残って好きでした。襲来する鼓笛隊、怖いけどちょっと可愛いかなって気もする(笑)

三崎亜記の作品

伊坂 幸太郎