ローマ人の物語〈10〉ユリウス・カエサル ルビコン以前(下) (新潮文庫)

• 「事実は小説より奇なり」というが、もしカエサルが『ガリア戦記』のシナリオを自ら考えそれを創作し事実としたならば、それはもう面白さを通り越して不思議と恐怖を感じる。これ程の才を持った人間が存在して良いのだろうか。尊敬というより、畏敬してしまう人物である。ルーブル美術館で彼の立像を見たのだが、たとえそれが彼自身でなく像であると理解しながらも、溢れ出る「覇気」を感じずにはいられなかったことを覚えている。さて、僕もルビコン川を渡りに次の巻へ進むとしよう。

• ガリアの諸部族の粘り強い抵抗に苦しみながらも、8年間にわたる戦役を制し、ついにカエサルは悲願のガリア征服を成し遂げる。しかしその間、パルティアではローマ軍が敗北し、軍を率いていたクラッススが死亡。「三頭政治」の一角は崩れ、カエサル打倒を誓う「元老院派」はこの機に乗じてポンペイウスの取り込みを図る。新秩序樹立のためのカエサルの壮絶なる孤高の戦いが再び始まる。

• 次巻が楽しみな終わり方。
    わくわくするね!

• 「賽は投げられた!」の場面はドラマチックやなぁ。カエサルってほんとすごい。

• ドキドキがとまらない。この中毒性、たまらない。

• 「憎悪も怨念も復讐心も、自分は相手よりも優れていると思えば超越できる。」

前半はガリアの討伐、後半はローマでの政権闘争、そしてついにルビコン川を超える。何のために生きるのか、を大切にし、自身の信じる世界を作るために邁進する姿がとてもかっこよい。

• こうして賽は投げられたのかー

• ガリア戦役後半戦から内乱勃発直前まで。
    「進もう、神々の待つところへ、われわれを侮辱した敵の待つところへ、賽は投げられた!」
    カエサルがガリアから首都ローマに進軍する(ルビコン川を渡る)際の有名なフレーズである。

• 4101181608 236p 2004・9・1

•  ガリア戦役6年目からのカエサルの物語です。ガリア戦役の山場のアレシア攻防戦,そして内乱に突入するまでの元老んと法律を武器にしたやり取り,最後にルビコン側を渡ってポンペイウスとの内戦に突入するまでの物語を,一挙に読ませる内容になっています。
     当事者である,カエサルの「ガリア戦役」と「内乱記」や,キケロなど当時の人達の著作が多く遺っていることにも助けられた作品ですけれども,塩野さんの著作の中でも特に読ませる場面が続く作品です。ローマ人の物語の山場のひとつだと思っています。

塩野七生の作品