町でいちばんの美女 (新潮文庫)

• ぶっ飛びすぎ。
    泥酔とところかまわぬセックスと惰性と失業と博打とケンカと、はてはレイプやら強盗やらの犯罪行為まで。

世の中こんなもんやっていうたらこんなもんなんだろうけど。こういう目線で生きて行けばこれもまた真実なんだろうけど。

ほんで、これはこれで本人は幸せなんだろうけど。

数年前の俺ならグっとくる世界観だったかもしれんけど、とりあえず今の俺には不要のモン。ブコウスキーは当面封印、できれば読みたい気持ちになりたくないもんである

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“こんな時にこの一言を”で登場。

本好きのおばあちゃんが文学で悩みを解決してくれるこのコーナー。
    今回のお悩みは…

「友人が整形するのを止めたいのですが、何て言ったらいいですか?」

そこでおばあちゃんが引用したのは、チャールズ・ブコウスキーのこの一文。

『美しさなんて意味ないの、どうせ消えてしまう。
    醜いほうがどれだけ幸せか、あんたはわかってないの。
    だって、あんたが誰かに好かれたら、好かれた理由が他にあることがわかるもの』
    (町でいちばんの美女 より)

原宿ブックカフェ公式サイト

• 表題の短編は良かったが、この作家の空気が肌に合わず挫折。

• 短篇集。
    無骨な無法者の日々といった風情だが、どこかしら知的な冷静さを感じるのは訳者の手腕だろうか。
    中にはどうしようもなく程度が低く下劣な話もあるが、時折見せる鋭い視点により、表題作のような素晴らしい一遍もある。
    もう少し他の作品も読んでみたいと思った。

• 表紙が美女じゃない。。。

• カリフォルニア1の醜男を自称する著者が綴った酔いどれの日々。電車の中で読むのか憚られるぐらい全編ド下ネタの短編集。収録されてる短編の6割は完全に狂ってるw たま~に競馬ネタが出てくるのが面白い。

• ブコウスキーの名前は知っていたが、読むのはこれが初めて。バカバカしい内容あり、エグい内容ありだが、軽快に描かれていて1冊楽しめた。
    表題作の『町でいちばんの美女』以外だと、『人魚との交尾』『レイモン・ヴァスケス殺し』が面白かった。

• 驚異的なエネルギーに満ちている。
    しかも破滅的だ。

無頼派とは主に戦後日本の作家に用いる言葉だが、
    それでもブコウスキーは究極の無頼派といって差し支えないだろう。
    その世界観は、
    酒と女で埋め尽くされている。

魅力的なことは、
    それらが《存在》に関わる問題として、
    「そうしなければならない」かのようになされることだ。
    つまり、存在に関わる内発的な欲求と行為である。

行為が存在に淵源をもつ時、
    それは表象に対して限りなく超越論的なものとなる。

作中に出てくる主人公(≒ブコウスキー)は
    おそらく自己を退廃した人間と見做しているのであろう。

このある種の自己否定と快楽の混交が、
    彼らの人生を
    単に欲望と暴力だけには留まらないものへと昇華させている。

自分もその《存在》と本気で向き合いたい。
    そう考えた時に、
    本書は幾度も読むに耐えうる一冊となる

• いろいろと汚い

• ブコウスキーはすばらしい。この訳者の訳も良いんだと思う。
    切なくて、きらきらしてて、酔っ払いで、バカで、純粋で、かわいくて、寓話的で、現実的で、路上でヘドを吐いたり、ウダウダ言ったり、女を愛したり、そして、ヘミングウェイが好きなの。
    ブコウスキーのこと、どうしても好きになってしまう。

1920-1993 ドイツ生まれ。3歳でアメリカ移住。24歳で初の小説発表、郵便局勤務の傍ら創作活動を行う。50歳から作家に専念、50作に及ぶ著作発表。『町でいちばんの美女』『詩人と女たち』等。

「2010年 『勝手に生きろ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

チャールズ・ブコウスキーの作品

チャールズ ブコ...
チャールズ ブコ...
ヘンリー ミラー
遠藤 周作
G. ガルシア=...
安部公房
ポール・オースタ...
ヘミングウェイ