パディントン発4時50分 (ハヤカワ文庫 クリスティー文庫 41)

• 早川書房

• ミス・マープルと「スーパー家政婦」ルーシーのタッグは新鮮で面白かった!
    真犯人は検討も付かなかったなあ、全員怪しいから……

• 犯人が他者に知られてはいけない事は数あれど、殺人の瞬間なんて目撃された日にはその時点でミステリはお終いとなる筈
    けど、犯人は目撃されたと知らないし、目撃者の言葉を信じる者はかのミス・マープルだけ
    本作はそのような導入を持つ作品だね

そもそも列車に乗っていたら別の列車で行われた殺人の瞬間を目撃してしまうなんてかなりドラマティック
    これで被害者の死体がすぐに発見されれば、非日常に一歩だけ迷い込んでしまった身震いする逸話で終わるのだろうけど、生憎と死体は発見されず
    だから目撃者のミセス・マギリカディは義憤に駆られるし、マープルも死体探しに本気になる

ただ、マープルは行動力が有るわけではないから実働の役割は他の人物に明け渡されて、その人物こそが本作を面白くしているね

ルーシー・アイルズバロウはクリスティー作品において特異な存在だね。強い女性は数多く登場しても、ここまで有能となると珍しい
    有名大を卒業し学者になると思われていたのに家事労働の世界へ。けど、それが失策とならずに大成功を納めた点には彼女の有能さが現れているね
    つまり彼女はとても魅力的な人間と言えて、彼女が入り込んだクラッケンソープ家の住民が彼女に首ったけになるのはある意味当然の成り行きだったわけだ

けど、これはクリスティーのミステリだから、彼女目当てで殺人が起きるわけではなく変わらず動機は遺産。けど、遺産の要であるルーサー・クラッケンソープではない人間が死ぬのだから、殺人の目的が見えてこないし、そもそも死体が誰だっかも見えてこないという珍しい傾向の作品

魅力的な登場人物、読者を翻弄する事件の推移
    トリックや推理の過程は幾らか雑な部分はあるものの、最終的にマープルが示した事件の真実は納得できるもの。だからこそ、マープルが敢えて推理を披露しなかった最後の謎に興味を抱かずに居られないのだろうね

• 今まで読んだクリスティ作品の中で一番登場する食べ物が美味しそう

• あ、鉄道そんなに絡まないんだ。
    パディントン発4時50分の列車に乗ったら
    並走する車両で女性が絞殺されるのを見ちゃった!
    という知人のために
    マープルさんが安楽椅子探偵する話。

車内には死体がなかったことから
    カーブを曲がる地点で遺棄した可能性に思い当たり
    そこの土地にある屋敷へ
    家事代行のルーシーを潜り込ませる。
    おお〜、なんかどっちも
    現代の推理小説でも使ってそうなネタだ。
    このルーシーがまたかっこいい。
    スーパー家政婦です。
    屋敷に遊びに来ていた殺人事件に興味津々の
    少年たちとのやりとりがナイス。

怪しいと思った人物が
    順に殺されてしまう王道?展開で
    最後までルーシーが毒牙にかかんないか
    ハラハラしましたわ。

• ミス・マープルが可愛い! しかしこんなに何でもかんでもお見通しなおばあちゃんとはあまりお近づきになりたくないなあ。印象としては、みんながあまり深刻でないのがよかったな。明るくてユーモアがあって、スラスラっと読めました。

• 1年ぶりくらい久しぶりにアガクリを読んだ。
    やっぱ面白いな〜。
    ポアロも好きだけど、マープルも好き。

クラッケンソープ家に誰かかなと思っていたら、主治医だった。犯人は全然予想つかなかった。
    妻を殺す男性はたくさんいますもの。
    殺人の原因って金絡みと男女のもつれが多いんだなぁと感じた。
    面白かった!!

• 2022/06/02 読了。

図書館から。

ミス・マープル。
    もはやルーシーが主人公のような気もするが、
    安楽椅子探偵なら…。

• あるご婦人が、並走する列車の車窓から隣の列車のなかの殺人を目撃する。
    その犯人と謎を友人のミス・マープルが解く。特に推理や謎解きは意外性がなく、驚きが少なかった。並走列車という斬新なプロットとアイデアの面白さが際立つ作品だった。

• ドラマとすこし展開が違っているように思う

息子の友達の母親が関係者ってちょっとありえないように思える

• 並走する列車での殺人事件を目撃する。何か他の小説で見たような。シャーロックホームズかも。ホームズは列車ごと消滅っだったかな。それはともかく、犯人の目星はまったく立たず。ミスリードさせる方向にしか進まないから仕方がないか。少しっだけ読み直したがさっぱりわからない。

アガサ・クリスティーの作品