パディントン発4時50分 (ハヤカワ文庫 クリスティー文庫 41)

• 早川書房

• ミス・マープルシリーズの長編第7作目。

【あらすじ】
     マープルの知人が列車のすれ違いざまに殺人事件を目撃した。しかし、死体が出てこない。マープルは、列車の運行ルート近くの邸宅に何かあると睨み、協力者を潜りこませる。

• ある老婦人がマープルに助けを求めた事から始まる物語。
    高齢者を大切に扱うのと、幼児扱いするのは大違いですよ。年長者の意見には必ず耳を傾ける価値があるのです、という作品。
    マープル物は、作品の中作者の意図が、若い読者に分かって欲しい何かポリシー?みたいなものがある気がします。

• これはおもしろい!
    気楽にどんどん読み進められた。
    殺人事件の発端から解決まで、は、もとより、クラッケンソープ家の面々の思惑が気になる。
    家政婦ルーシーは、殺人事件を解決するキーパーソンなだけでなく、先見の明がある、冴えた、社会的進出をした理想的な存在だ。でも、最後は結婚しちゃうの?って、考えるのは私だけか(笑)。ま、マープルはオールドミスだって自分で言ってるしね。
    それから、セントメアリーミードがスコットランドにある、ということを初めて知った。

• ミス・マープル第七作。
    実際にこんな殺人現場を目撃したら、
    夢か現かわからなくなりそうである。

人物描写&ストーリはいつも通り安定して面白い。
    イギリスの料理ってまったくおいしそうではないのだが、
    なぜかおいしそうに思えてくる描写であった。

• 推理小説なのでトリックとか犯人捜しの過程はすごく重要だし、ミステリーの女王と呼ばれる著者の作品なのでその点はもう文句なしにおもしろい。
    それ以上に私が好きなのは、彼女の人間の見方。世の中には困った人も迷惑ばっかりかける人もぜんぜんやさしくない人もいる。すごくいい人にも欠点はあるものだし好きになれない人にもどこかで好ましい点がある。そういうことをしっかり分かった上で、自分の好き嫌いによってぶれることなく多くの人物を愛情とユーモアを持って描けること。推理小説なのに推理以上に人間について考えさせ、希望を持たせてくれることがアガサ・クリスティーのすごいところだと思う。
    そういう意味で、人間に対する洞察力で推理するミス・マープルのシリーズは彼女の魅力を堪能するのに一番だと、個人的には強く思っている。
    「おもしろい」「かわいい」のセンスが抜群なところも素敵だ。ふわふわのショールに包まれた小さいおばあさんて…かわいすぎる

• ミスマープルもなかなか自分で動けなくなってきたところが、なんだか寂しい。
    最後は結局、ルーシーは誰を選んだのか。

• 名探偵ポワロと並ぶ、アガサクリスティーが生み出したもう一人の名探偵ミス・マープルが登場する長編作品。本作の発端は、彼女の友人が、並走する隣の列車から殺人事件を目撃したことに始まる。友人の女性は、警察に訴えるも相手にされません。しかし、ミス・マープルだけは別でー。殺人が起こったかさえわからない状況下で、鮮やかに事件の真相に迫るミス・マープルの凄さには、脱帽としか言えません。ミス・マープルシリーズの中で、私が好きな作品の一つです。

• ミスマープルは小学生のとき1冊読んだきり。
    記憶のなかではミスマープルはおとなしいおばあさんというイメージでした(外出あまりしないからかな?)。
    しかし改めて読むと、体力的な衰えはともかくとして、理性的であろう、論理的であろうとするその姿勢に気持ちの若々しさを感じて子供のときよりも彼女が魅力的に思えました。

• 絶対この人、とほくそ笑んで読み進めてたら最後に裏切られた!
    あーでも、この裏切られた感もミステリのいいところ。

。。私、一度も犯人当てられたことないような( ノД`)

• 2014年1月10日(金)、読了。

アガサ・クリスティーの作品