パディントン発4時50分 (ハヤカワ文庫 クリスティー文庫 41)

• 早川書房

• 並行して走行する列車内での絞殺事件をマープルの友人が目撃、マープルによる周辺調査と推理、調査を依頼した家政婦ルーシーによる死体発見、被害者の身元調査、死亡した長男の妻の行方の謎、遺産相続をめぐるクラッケンソープ家の家族関係、アリバイ調査、食中毒事件、二人の毒殺、マープルの策略による劇的な犯人逮捕へ。読物としては十分に楽しめる内容で、最後まで一気に読み進めていくことができた。登場人物では、マープルに代わって調査を行うルーシーが魅力的。ルーシーは、最後にどちらの男性を選んだのだろうか。
    ミステリーとして見ると、物足りなさを感じる。
    犯人を特定するような決定的根拠がなく、マープルが犯人を推理した過程が不明。
    第一の事件の動機に関する事実が後出し。
    食中毒事件がどうやって起こったのか、説明がない。

• タイトルが好み過ぎる…。
    ミス・マープルものは初めて。
    ミス・マープルのキャラクターがとてもいい。
    体力が追いつかないから人を頼ろう、というキャラクターの老いを逆手に取らせる考えがいいなぁ。
    人物描写も巧み。
    冷酷な犯罪だけでなく、温かかったりときめいたりする人の関係も織り込まれているのも良かった。

• 犯人は意外だった。

ほとんどあの人だと思っていたので
    マープルどうしたの!と驚いた。

ちょっと解明の仕方が荒々しくて
    満足感に欠けた。

• 前半は素晴らしい。死体が見つかるまではドキドキするのですが、後半、特にラストがなあ。ガッツリした証拠をついつい求めてしまいます。クリステイーにしては、ということでちょっと辛め。

• ミセス・マギリカディは、ロンドン発の列車の窓から、並走する列車の客席で男が女を絞殺する現場を目撃する。
    友人のミス・マープルに相談し警察に相談するも、翌日になっても死体すら見つからない。
    そこでミス・マープルは、有能で知られる家政婦のルーシーを雇い、件の列車の沿線にある邸宅に潜入させ、死体を捜索する。
    ほんの僅かの間並走する列車の中で行われた殺人、見つからない死体、沿線の邸宅に目をつけるミス・マープルの推理力、マープルの手足となって活躍する自立した女性ルーシー、被害者の足跡を辿るためフランスに乗り込むスコットランドヤードのクラドック、そして個性豊かなクラッケンソープの一族。
    「老いを感じる」と言いながらも、序盤からかなり能動的にミス・マープルが活躍する。死んだ女性の正体にも捻りがあって最後まで真相がわからないところも巧妙。

• アガサクリスティー五作目。初めてのミスマープルシリーズ。オーディブルで視聴。驚くようなどんでん返しや巧妙なトリックというわけではないのに、とても引き込まれて続きが気になって一気に読んでしまった。おそらくその背景には、人間ドラマが詳細で、その感情の動きの理屈を納得させられるからだと思う。

• おもしろすぎる。導入の展開がピカイチ。ルーシーがかなり優秀で、マープルが頼りにするのも分かる。この後ブライアンとセドリックどっちとくっ付いたのか教えてほしい。セドリックを推したいが、アレグザンダーもいるしナヨっとしてるしブライアンかな…。
    真相が分かるとなるほどシンプル。

• 面白かった。
    ただ、登場人物が多くてやや混乱した。

• ミス・マープルの友人マギリカディが列車に乗っている時、すれ違う列車の中でまさにその瞬間殺人を目撃する。日常から一気に非日常へと引きづりこむ、クリスティの名作。ミス・マープルももちろん、スーパー家政婦ルーシ・アイルズバロウの活躍がすごかった!

• ミス・マープル・シリーズの代表作。併走する電車の中で一瞬の殺人を目撃した老女は、鉄道会社や警察に殺人を訴えるが相手にされない。しかし、マープルは彼女の言葉を信じ、家政婦ルーシー・アイルズバロウに指示して巧みな推理で死体を発見してみせる。他の探偵諸氏と比較して圧倒的に控え目なマープルだが、それだけに作品の面白さを支えるのは個性的な登場人物たちで、クラッケンソープ家の人々、天才家政婦ルーシー、誰を取っても魅力的だ。

アガサ・クリスティーの作品