小学五年生 (文春文庫 し 38-8)

• 文藝春秋

• 自分の小学生の頃を、いっぱい思い出して甘酸っぱい気持ちなった
    優しい気持ちにもなれて、読んで良かった

• 子どもが小学五年生だから、興味持って楽しく読めました。
    レトロな感じではありますが、心理描写が面白かったです。
    10歳くらいになると、生まれた頃とだいぶん大人たちの事情も変わってきますよねー。たしかに。

• 文章が好き ◯
    作品全体の雰囲気が好き ◯
    内容結末に納得がいった ◯
    また読みたい ◯
    その他

男子の心情を少しでも理解したい、と手に取りました。

• 子供から大人への階段を登る、甘酸っぱい感じ。成長と共にわかること、未来は明るいが、現実は甘くなかったり、子供だけど何もわからないわけでなく、かといって一人でなんでも出来るわけではない。周りの友人も変化を迎える多感なころ。自身のその時を回顧して懐かしく思うと共にこれからその時を迎える子供たちのこころの動きを考えてあげたいと感じた。

• 読了2009.12.22
    とてもノスタルジックでした。

• 17人の五年生がショートストーリーで登場します。転校、いじめ、父親の死、母親の病気など辛いお話から、バレンタインや思春期に入りかけの少年の思いが描かれています。また文章中、重松清さんは、それぞれの作品に登場する主人公の男の子達を名前ではなく、「少年」と呼びます。どんな読者でも読みやすく、親しみを覚えることができると思いました。

• 十七篇のショートストーリー。
    17人の五年生がショートストーリーで登場。

小学五年生の時のわたしってどうだったのかしら…。
    一生懸命毎日を生きていた自分を思い出し、目の前にいる我が子の成長をあたたかく見守ろうと思えた1冊。

• さすがの重松作品。
    青年になりかけの微妙な年齢をすごく鮮やかに描いていてすごい。

自分も経験したモヤモヤ、ドキドキ、わくわく、やるせなさが蘇ってくるようでした。

特に心に残ったのは正、プラネタリウム、川湯にて。

• カレーライス

重松清