夜間中学へようこそ (物語の王国 2-8)

• 岩崎書店

• 優菜(ゆうな)は春から中学一年生になった。
    同時期にゆうなのおばあちゃんも青葉中学校に入学した。
    おばあちゃんが入学したのは夜間中学だった。
    中学に通い始めたおばあちゃんは、転んで足をけがしてしまう。
    ゆうなは登校の手助けをかって出た。
    おばあちゃんに付き添って行った夜間中学は、いろいろな年齢、性別、国籍が入り混じる一風変わったところだった。
    しかしゆうなが付き添ううちに、夜間中学の楽しさを知ることになる。

松本さん
    和真
    ミオちゃん

カルロス
    アンドレ

人は何のために学ぶのか
    そんなことを考えさせるお話

参考文献
    夜間中学生タカノマサオ 武器になる文字とコトバを
    学校 松崎運之介
    学校が教えてくれたこと 山田洋次
    おとなになれなかった弟たちに・・・

• 主人公の女の子とともに、祖母が夜間中学に通うことになる。おばあちゃんが学んでいる間、中学にいさせてもらうことになる。いろいろな国籍、年齢の人達を知り、成長していく。

• 行きたいから行くということが何よりの力になります。
    それにしても、主人公も先生も知らな過ぎではないですか。
    戦争と、その時代の子供たちのこと、やりたくもない勉強の一つだったのかもしれないけど、予想もできないレベルなのかなあ。
    そして、先生をしている人が夜間中学を知らないのも…。
    いや、私だってそんなに知ってるわけじゃないけど、それこそ、「そう言うものが当然あるだろう」という意識ぐらいはあるんじゃないのかな。
    当事者じゃなければ意識しない?

• 「戦争の混乱で学校に行けなくなった祖母が、夜間中学に通うことになりました。祖母に付き添う優菜は、そこでいろいいろなことを学びます。」

• 今の夜間中学の状況がものすごくリアルに書かれていると思いました。生徒の生活環境や学校生活は実際に夜間中学を見てみないとわからないことばかり。この本を読んだ方に、夜間中学の意味や良さが伝わることを願っています。

• おばあちゃんが夜間中学に通うことになり、ひょんなことから孫の優菜が送り迎えすることになった。夜間中学と普通の中学の両方に通いながら、優菜が成長していく物語。
    優菜のあまりにものを知らない、無神経なやり取りにイライラすることも多かったが、ハッピーエンドで爽やかにまとまったので良かった。

• 感想
    義務教育。法律から溢れてしまう人々。だから自分たちでどうにかする。たくましさと意欲。人々の想いがつながる。勉強は生涯続いていく。

• 教室の灯は希望の灯、という本を読んで、自主夜間中学の話を知った後で、この本に出会う。学ぶことは生きること、と高齢であっても、学び始める人々の思いが、物語の形をとって、孫の視点でリアルに語られる。自分の名前に幸せという意味があることを、親が自分の幸せを願っていたことを、80歳を過ぎて初めて知った幸子さんの話は、あまりにも切ない。けど、学ぶことで、彼女が知っそのことを知ったことが、本当に嬉しい。

• 上士幌町図書館 橋本

山本悦子(やまもとえつこ)愛知県生まれ。『神隠しの教室』(童心社)で第55回野間児童文芸賞を受賞。主な作品に『先生、しゅくだいわすれました』『先生、感想文、書けません!』『がっこうかっぱのおひっこし』(共に童心社)『夜間中学へようこそ』(岩崎書店)『はっぴょう会への道』(PHP研究所)『神様のパッチワーク』(ポプラ社)など多数ある。日本児童文学者協会会員。

「2023年 『がっこうかっぱの生まれた日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本悦子の作品

三浦 しをん
アントニオ・G・...
トーン・テレヘン
宮下奈都