「家族の幸せ」の経済学 データ分析でわかった結婚、出産、子育ての真実 (光文社新書)

• 光文社

• 家族に纏わるライフステージに沿って、何が神話で何がデータ的に根拠のある話なのかを明らかにしてくれる本。
    ウェブサイトの記事などでつまみ読みをしていて知っている話もあったが、書籍で整理されて参照しやすくなっているのが良い。
    また、科学的データに基づく真実は個人の選択の時に助けになるかもしれないけれど、やはり最後は自分が考えて選ぶことが重要、という後書きでのコメントもあり、本当にそのとおりだとかんじた。

• 経済学、なかなか面白いです。データを元に文政されると数字で見ることができるので、なかなか説得力があります。母乳育児神話も、生後1年まで。それ以降のメリットは特に報告されていないとか。

• 経済学とタイトルがついてるが統計を適切に読む家族関係の諸問題の分析みたいな本だった

内容はデータに基づき的確な見解 なかには意外な見解もあり面白い

• テーマは面白いけど、データ結果には有意差あるか?と思う部分もあり。結論ありきか。

• 子育ての「神話」を払拭してくれる本

• 育児という個々の家庭のブラックボックスに経済学的な切り口で書かれている点が面白かった。

育児中の身としては、頷けるところと、はて?と思う点が半々くらい。

個人的ななるほどは、
    早期教育の効果は長くて中一くらいまで。
    早期教育の流れがすごくて圧倒されているが、焦る必要もないかと、自己肯定の材料にさせてもらった。
    とはいえ教育レベルが高ければ、将来の安定につながる可能性は高そう。

• 正直、最後まで読みきれなかった。
    データをもとにしていることは分かるが、あまりにも淡々としすぎていてつまらなかったのかもしれない。

ただ、さまざまな「良い」とされてきているが、本当なのか?という事象について知りたい人は読むと楽になるかもしれない。

• 巷に溢れる育児に関する情報に踊らされず、比較的信頼できる情報を元に判断していきたいと思った。

• 恋愛・結婚・育児・離婚に関わる事象を経済学から読み解いていく本。
    父親が育休をとる影響についての分析が面白かった。
    本書によれば父親が少しでも育休を取ると生涯所得が2%ほど減るそう。
    これだけを聞くととんでもないデメリットに感じるが、育休を取ることで不当な評価を得たり昇給が難しくなるわけではなく、家事育児への当事者意識が芽生え、職場復帰後も家事育児に割く時間が増えたことによるものだった。
    また、育休を取ることで子供の偏差値が高くなったり、離婚率が下がったりする傾向があったそう。

第一子出産後育休を取らなかった夫は家事育児への当事者意識が低い。もうすぐ第二子出産をひかえているが、夫が育休を取ってもどうせ役に立たないのでいっそ仕事に専念してくれた方がマシだと思っていた。
    しかし、本書を読んで考えが変わった。第一子のときから育休を取っていれば、今の夫の家事育児への姿勢も違っていたのではないか。。

• 一般によく聞く通説(例:「母乳育児でないと子どもの成長に悪影響を及ぼす」「帝王切開をすると子どもに健康上のリスクを及ぼす」「3組に1組が離婚している」)の真偽をデータを持って証明しているのは良かったと思う。
    また、データ上導かれた「育休は1年で十分(3年もいらない)」という結論は、世の女性(特にキャリアとの両立に悩む女性)に広く知られていくと良いと思った。

東京大学大学院経済学研究科教授

「2021年 『子育て支援の経済学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口慎太郎の作品