シュレーディンガーの少女 (創元SF文庫)

• 東京創元社

BMIを理由に会社を解雇された主人公の元に、政府からあるダイエット企画の参加者に選ばれたという通知が届く。それは?敗者は死なねばならない”というルールのデスゲームだった。(「太っていたらだめですか?」)すべての人は、65歳の誕生日を迎えると間もなく死ぬ。64歳になった紫は、人生の目標をほぼ達成していたが、ある時孤児の少女と出会い……(「六十五歳デス」)様々なディストピア世界を生きる女性たちの物語。

•  未来の日本。はたまたパラレルワールドのニポーンか。いづれもディストピア世界を生きる女性を主人公にした短編集で、佳作ぞろいと言ってよいだろう。

特に気に入ったのは、最初の「六十五歳デス」と最後の「シュレーディンガーの少女」。どちらも生と死を扱っている短編である。味わいと余韻を残す作品。

著者はいわゆるリケジョであり、パートタイムの作家である。もっと作品を出してもらえると嬉しい。

• ディストピア×ガールがコンセプトのSF短編集。最初の65歳で確実に死が訪れる世界で恰好良い老女が少女と出会う「65歳デス」や肥満者が公開デスゲームに強制的に参加させられる2話目「太っていたらだめですか?」はそうSF色は強くないけど、最終話の表題作と1話前の「ペンローズの乙女」は結構濃いSF。頭使った。どの話にも何らかの喪失があるがコミカルに纏まったり寂寥感が残ったりとバラエティ豊か。コンセプトは「65歳デス」が一番合致していると思う。これと生贄の風習がある島に流れついた少年の話から超壮大な世界に繋がる「ペンローズの乙女」の雰囲気が好み。失われた秋刀魚の味を再現しようとする少女の自由研究「秋刀魚、苦いかしょっぱいか」そう遠くない未来に起きる通過点に自分が立っている気がしてならない。

• お知らせページ
    ここは作家・松崎有理の公式サイトです。

ODORI SATO

シュレーディンガーの少女 - 松崎有理|東京創元社

• ディストピア小説です。共通の世界の様々な時代で物語を作っています。決してやさしくない世界。その中で生を模索するそんなお話たちです。
    個人的には巻頭作の「六十五歳デス」が好きかな。65歳くらいでもれなく人が死んでしまう世界。技術が継承されずに世界が衰退してく様がリアルです。

• はじめましての作家さん
    タイトル通りめっちゃ好物の理系ディストピアです。
    しかも、シッカリ物理学や数学を題材にしているのに、お話として成立していて楽しかった。
    作者はこれまで男性主人公ばかり書いていたのに、この作品では全員女性主人公にしてトライしたそうです。
    ディストピア✕少女✕理系=面白い
    を、松崎有理の定理とします。

• 【収録作品】六十五歳デス/太っていたらだめですか?/異世界数学/秋刀魚、苦いかしょっぱいか/ペンローズの乙女/シュレーディンガーの少女

「六十五歳デス」プログラムされた死が65歳前後に訪れる世界。ヒロインがかっこいい。著者は「かっこいいおばあちゃんを書きたかった」と言っているが、65歳は「おばあちゃん」ではないと思う。
    「太っていたら……」肥満者を集めた公開デスゲーム。出場させられた女性たちはタッグを組んで抵抗する。
    「異世界数学」数学嫌いの女子高生が、数学を禁止する異世界に飛ばされる。
    「秋刀魚、……」秋刀魚が遠い過去のものとなった世界。少女は小学校の自由研究で秋刀魚の塩焼きを再現しようとする。再現方法が未来だった。
    「ペンローズの乙女」フェルミパラドックスとのこと。時間軸の長い話だというが、途中からついていけなくなってしまった。
    「シュレーディンガーの少女」「量子自殺」のアイディアに触発されたという。多世界解釈とあるが、これまた私には難しかった。

• ディストピア×ガールがコンセプトのSF短編集。
    「六十五歳デス」と「太っていたらだめですか?」が特に好き。
    微笑ましい結末もあれば、最後に急に突き放してくるものもあり、飽きない短編集だった。

• 久しぶりに国内SFを読了。10年ぶりくらいか?
    もちろん、初めて読む作家さん。ぶっちゃけ、ジャケ買いです笑。

ノンシリーズの短編集。
    それぞれの短編は未来の地球が舞台。共通するのはモラヴェックか。もしかしたらSF的に有名な方なのかも。
    あんまりゴリゴリのSFって感じがせず、読みやすかった。

おすすめの短編は、なんと言っても最初の『六十五歳デス』。高齢の紫がカッコよくて、最後が切なくて。最初のこの短編で、グッと引き込まれた。
    後は『太っていたらだめですか?』『ペンローズの乙女』なんかはストーリーもさることながら、最後の皮肉がなんとも言えない。
    表題作の『シュレーディンガーの少女』も、多世界解釈?なのか、生きているか死んでいるか、不思議な余韻を残す。

読み慣れないジャンルだけど、たまに読むといいよね!

•  『あがり』以来久々の松崎有理氏。好きだ。

『65才デス』題名、ヘビメタですか。
     この、遺伝子は残さずに、技だけ残すって、憧れかも。高校の家庭科の授業で、人生計画を立てなさいと言われ、この手の養子をもらう計画を書いて、こっぴどく叱られたのを思い出した。

『太っていたらだめですか?』BMI38って大したことないじゃん。って思ったらダメなんだろうけど、170cmで110㌔なんて、結構いるんじゃないかな?リングネームが太る原因を指していて、自虐的に笑った。健康的に長生きすることってそんなに大切なのだろうか?考えさせられる。

『異世界数学』胡蝶の夢系の話。
     「一握りの数学者を発見するためのフルイが受験数学だ」という説を聞いたことがある。その通りだと思うし、私はフルイからこぼれてしまった。が、この話は、受験数学と数学の面白さは別だと教えてくれる。中学受験の縛りのキツい数学問題が好きでもOKと。

『秋刀魚、苦いかしょっぱいか』人と瞬時に繋がれる世の中の宿題のやり方。なるほど。環境のお題があればこその発想か。

『ペンローズの乙女』自己犠牲ものは苦手。

『シュレーディンガーの少女』パンデミックをこう利用するとは。さすが、松崎有理氏!どの話が現実なのか混乱させるところまで、他世界解釈?

他にも、何冊か間にあるみたいなので、買おうと思う。

• もしかして松崎有理(単独の本)を読んだのは初めてじゃないかな。これまで各種アンソロジーで、単発の短編を読んだことはあるが、一本筋の通ったテーマ(ディストピア×少女)で文庫本に纏めたことは実に興味深い。

プロフィールを見たら、なんと大学の後輩だった。しかも水戸一高出身とは王道の進学コースだな。理学部という事だから、典型的かつ完全なる「リケジョ」。他の作品のことは判らないが、リケジョのSFであれば、作品に科学的なバックボーンを必須で入れ込んでいるだろう。マニアには確実にうけるが、一般人に対してはそれが足枷にならないか少々心配。まあ、SF小説だからSF好きな人に多く読んで貰えればそれで良し、何ら問題ない。変に、百合とか、ジュブナイルとか、アニメとか無理に意識・迎合しなくても構わない。女性ハードSF作家でいいじゃん、いや、今の時代、女性という冠を付けちゃいかんな、反省!次は東京創元社創元日本SF叢書01の「あがり」を読もうかな。

それでは、謹んで各作品の書評を記す。
    〇 六十五歳デス
    老いてある歳になると死ぬという設定はこれまでにもいくつか聞いたことはあるが、死ぬまでにやることのノルマを自分に課すという考え方が面白い。計画的に死を迎えるって、ちょっとパッシブ人生だけど、ここでは死ぬ直前に急に目標ができて、その達成(育成)に奔走するというのが実にドタバタSFっぽくてワクワク感満載だ。すごくテンポよく話が進むのも好感が持てる。読み終わった後に、爽快感が次々に押し寄せてくる感じがして、とても素晴らしい作品だと思う。

〇 太っていたらだめですか?
    短い作品であるが、これもドタバタ活劇SFで、読んでいて本当に楽しい。現代の会社の健康診断でBMI測定は必須である。生活習慣病は企業の悪、幹部候補生は体調管理の一つもできなければ部下も管理できないという論法、これがどんどんエスカレートすれば太っているだけで解雇という社会がやってくるのは頷ける。これこそ、ディストピアの真骨頂かな。ただ、最後の地球外生命体の1ページは余計だな。なんか、取ってつけたような星新一ワールドで、作品全体が白けてしまった。そんなどんでん返しはいらん。本当に残念だ、実に勿体ない。

〇 異世界数学
    リケジョ全開パラレルワールド。イケメン俳優が出演するテレビで頻繁にやってる時代劇パラレルワールド歴史改変に近いものがあり、ストーリーはその線上にある。もちろん数学の面白さを織り交ぜるのは知的でハードSFっぽいが、数学にあまり詳しくなくても数学の雰囲気を嗅ぎ取れるようにしているのは読者にとても優しい配慮だ。
    話は逸れるが、松崎有理の「有理」は数学の有理数から来たのか?名付け親に確認したい(余計なお世話と言われそう)。

〇 秋刀魚(さんま)、苦いかしょっぱいか
    夏休みの自由研究は小学生だけに与えられた足枷・苦行。これを始業式までに完成させなければならないのは小学生の宿命。今、夏休みの自由研究って必須なのだろうか。もしかしてこれを設定している小学校はほんの一握りではなかろうか。であれば、これが未来社会だったら、悪しき伝統はとうの昔に廃止されていないかと、まず考えた。こう考えてしまうと、作品の面白みが半減したような気もする。一方、夏休みの自由研究的授業を中心にしている学校(個性を伸ばす学校という謳い文句)も実際ありそうだが、それはそれで毎日締め切りに追われる授業ばかりで疲弊してしまいそうだ。
    食品プリンターはもう実用化されているし、人工肉もそろそろ実用化しそうだし、人口イクラと天然イクラを判別できるガクトみたいな人は超レア人間として祭り上げられる。基本的に匂い成分というのは低分子有機化合物の混合物だから、成分データと物質を揃えばどんな匂いでも再現することができている。なので、このお話は技術的には近未来の話ではなく、あと5~10年以内に実用化できる話。いや、行列のできる名店の味は実際にインスタント食品で再現できている。だんだん、こんがらがってきた。
    余談だが、広瀬川の河原で行う芋煮会は楽しかったな。そう言えば、会社の独身寮にいる東北大卒の若手社員が中心になって、荒川のキャンプ場で芋煮会が開催され、私も飛び入り参加した記憶がある。みそ仕立てと醤油仕立ての対決だと言っていた。どちらが宮城芋煮か山形芋煮かは忘れてしまった。

〇 ペンローズの乙女
    仙台の流行作家、伊坂幸太郎を彷彿とさせる複数同時進行ストーリー仕立てで話が進む。どうせ最後に一つに纏まるだろうなと思いつつ読み進めたら、纏まった様な、纏まらなかった様なエンディング。

〇 シュレーディンガーの少女
    何かイベントがある時だけパラレルワールドが分岐して発生すると考えがちだ。つい先日に読んだ伴名練の 「二〇〇〇一周目のジャンヌ」も同じ考え方。しかし私は、通常の生活でも、例えばある時間に特定の一個の赤血球が心臓から肺に行く世界と脳に行く世界とでパラレルワールドが出来上がってしまうのではと考える。更には、宇宙から来た特定のニュートリノが地球を素通りする世界と、不運にもカミオカンデで補足されてしまう世界とでパラレルワールドが出来上がってしまう。何をイベントと見るか、どのようなタイムスパンでパラレルワールドが生成するか、そう考えただけで無限の無限乗の世界に世の中は分岐しているのではないかと考えてしまった。自分や自分の周囲だけでもとんでもないパラレルワールドができているのに、宇宙全体ではどれだけのワールドができているのか、と思うと夜も寝られません(古い)。

基本ストーリー設定の話はさておき、既に松崎有理の世界観はしっかりと確立されているので、あとは方向性をどのように発展(ハードSF?ソフトSF?それともそれらに拘らない?)させるかは御本人にお任せするしかない。頑張って!

1972年茨城県生まれ。東北大学理学部卒。2010年に「あがり」で第1回創元SF短編賞を受賞。著作に同作を収録したSF連作集『あがり』のほか、『架空論文投稿計画』『5まで数える』『イヴの末裔たちの明日』などがある。

「2022年 『シュレーディンガーの少女』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松崎有理の作品