会社四季報の達人が教える10倍株・100倍株の探し方

• 東洋経済新報社

• 四季報は読み物になってしまう私だけど、どの数字にどのように着目するのかがわかりやすく書かれていて、今後四季報を活用できそうだと感じた

• 極端な増資をしていなければ、時価総額が10倍になれば、株価も10倍になる。その会社の時価総額がどのくらいまでいきそうかを考えて投資する。NTTは10倍先のアップルを抜かない。

株価=PER(期待値)×EPS(増益)
      =PBR×BPS

株価が急拡大する場合
    理想買い(テーマ相場)→現実買い(業績相場)

低位株にこそテンバーガーが潜んでいる。
    売上が前年比20%増だと4年で2倍になる

• 銘柄選びで大変参考になると思う
    実践しながら身についてくのかな

• 一般人にとっては就活のお供のイメージの四季報への見方が180度変わる一冊。

四季報のような長期間にわたりこれだけ沢山の会社の情報を網羅している本は世界的にも珍しいということで、そんな四季報の読み方をわかりやすく解説している。

投資勉強としても、教養としても、はたまた読み物としても面白い。

• ちょっと久しぶりに、投資系の勉強本。やっぱり基本は四季報、と思ってしまう自分としては、本作は実に読み応えがあった。著者に倣って、自分も毎号読破を試みてみようかな、とまで思ったくらい(多分出来ないけど)。奇しくも新号発売日。さっそく読み方を実践出来るのがうれしい。それにしても、何と場の悪いこと…。

• 銘柄選びの参考になる。個別銘柄については筆者の想いが出過ぎていて参考にしにくい。

• 著者は四季報を毎回通読しているという。それで見えてくる日本企業の浮沈を考え投資を行う。
    10倍株になるためには
    ・新規事業、新境地が拡大し、10何年振りとかで最高益更新。
    ・売上高が4年で2倍の成長が持続。
    ・売却のタイミングは、購入時のストーリーが崩れた時。売上高なり増益なり、買ったときには理由があり、それが崩れた時には売却しなければならない。
    だが、これは意外と難しい。自分で勝手に途中でストーリを変えてしまうことが良く有るからだ。戒めなければならない。

• 参考になった! あとは市場の流れを感じながら10倍株を見つけられるよう社会の動きに目を向けよう

• 18.9.24
    日経新聞広告

• 投資手法としてはグロース株投資。

1967年生まれ。1990年筑波大学第三学群基礎工学類変換工学卒業後、野村證券入社。個人投資家向け資産コンサルティングに10年、機関投資家向け日本株セールスに12年携わる。 野村證券本店在籍時より、『会社四季報』を1ページ目から最後のページまで読む「四季報徹底読破」を開始。2014年の独立後も25年以上継続中で、2022年10月1日には四季報100冊読破記念月例会を日本の株式取引発祥の地、日本橋兜町ホールで開催。 テレビ・ラジオなどの投資番組に出演多数。 「会社四季報オンライン」でコラム「四季報読破邁進中」を連載。『インベスターZ』の作者、三田紀房氏の公式サイトでは「世界一『四季報』を愛する男」と紹介された。『会社四季報の達人が全力で選んだ 10倍・100倍になる!超優良株ベスト30』(SBクリエイティブ )、『四季報を100冊読んでわかった投資の極意』(ビジネス社)、『会社四季報の達人が教える10倍株・100倍株の探し方』(東洋経済新報社)など著書多数。

「2023年 『本物の長期投資でいこう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡部清二の作品

デイル ドーテン
リンダ グラット...
ジェームス W....