会社四季報の達人が教える10倍株・100倍株の探し方

• 東洋経済新報社

20年以上、毎号2000ページ超の会社四季報を
長編小説のように読んだ達人が教える
お宝株、大化け株が見つかる!

四季報を使った10倍株(テンバガー)、100倍株を見つける原則を解説しています。過去の四季報の誌面を使用して、原則や方法を検証し、実践的な見つけ方を解説しているので、四季報のどこをみれば、10倍株・100倍株が見つけることができるかが、わかります。著者は20年以上にわたって、会社四季報を読破しています。本書で解説されるのは、その経験の中から見つけた10倍株、100倍株を見つけるノウハウです。そのノウハウを身につければ、必ずしも隅から隅まで読み尽くす必要はありません。会社四季報はもちろん、会社四季報オンラインも活用して、効率的に10倍株、100倍株を見つけましょう。

• 10倍株を見つけるために、上場5年以内という条件を掲げる。
    その分、リスクも大きいということ。

• 【読書メモ】
    会社四季報を読んで銘柄を選び株を売買する方法を説明する投資本

指標を基準に成長株(グロース株)を探していく感じ
    ただ、買いタイミングとか気にせず買っていいのかな?よくわからないかった

【株の選び方】
    成長株:10倍になる可能性が高い
    ①増収率が高い 過去4年間増収率20%
    ②営業利益率10%
    ③オーナー起業
    ④上場5年以内
    ⑤過去4年で売上2倍(成長持続)
    優良株:

【参考になった点】
    目的 株の絞り方、売買タイミングについて

1章
    ・1日5分でいいので、コメント・業績・チャートを見る
    ・何十年かぶりかの最高益=何十年かぶりかに会社が生まれ変わった
    2章
    ・買い:20銘柄を目指して分散、分析した上で納得に買う、自信がなければ買わない
    ・売り:成長ストーリーが崩れたとき
    3章
    ・商品よりその会社の株を買う
    ・四季報は参考書
    4章
    ・自社株買いには業績に自信があるということ?
    5章
    ・移動平均はトレンドを見る

• 四季報の読み方使い方を学べる初心者にはおすすめできる本

• 四季報への愛が伝わってくる。
    玄人の読み方が分かります。

• 四季報の読み方。当然出版された時点でこの考え方も織り込まれるのだろうが、まとめ方は興味深い。
    まずは①世の中や会社の大きな転換につながるコメント②突然増える売上などの業績③チャートの転換に注目。大きな変化、転換の前触れ。
    「風が吹けば桶屋が儲かる」にも要注目。
    時価総額÷売上高で成長性分析

• 探し方のポイントとしてはシンプルだけど、読み物として面白い。筆者は職業柄、四季報を読み込む必要があり、一般人もできるかというと時間的にもモチベーション的にも難しそうだけど、四季報を参照するのは個別銘柄選びの基本なんだなぁ、と納得した。「優良」「割安」ではなく(配当狙いならそれでいいけど)、「株価が上がるか」という観点での考え方が参考になる。

• 四季報を買って利用することのない身であるが、基本的な知識のみは得ようと思い手に取った。

正直ファンダメンタルズに関することは決算短信くらいしか得ていないので、四季報まで勉強するとなるとやはり面倒くさいなという感想。

• 11月12日 2回読了。

• 10倍株の条件
    ・4年で売上高2倍
    ・売上高営業利益率が10%以上
    ・オーナー企業
    ・上場5年以内

決算発表直後と四季報(6月中旬発売の夏号)発売前の空白期間を活用する
    →3月決算の企業は5月上旬から中旬にかけて前期決算+今期の会社予想を発表する(決算短信)

下落局面で自社株買いは買い

3100、3200、3400、3500、3600、3900、6000、6100、6500番台がテンバガー候補多い

化学や鉄鋼などの景気循環株は
    減収増益で大底
    増収増益で続伸
    増収減益で天井
    減収減益で続落

株を探す時は四季報オンラインでのスクリーニングがおすすめ

• 四季報の重要性がわかった。

1967年生まれ。1990年筑波大学第三学群基礎工学類変換工学卒業後、野村證券入社。個人投資家向け資産コンサルティングに10年、機関投資家向け日本株セールスに12年携わる。 野村證券本店在籍時より、『会社四季報』を1ページ目から最後のページまで読む「四季報徹底読破」を開始。2014年の独立後も25年以上継続中で、2022年10月1日には四季報100冊読破記念月例会を日本の株式取引発祥の地、日本橋兜町ホールで開催。 テレビ・ラジオなどの投資番組に出演多数。 「会社四季報オンライン」でコラム「四季報読破邁進中」を連載。『インベスターZ』の作者、三田紀房氏の公式サイトでは「世界一『四季報』を愛する男」と紹介された。『会社四季報の達人が全力で選んだ 10倍・100倍になる!超優良株ベスト30』(SBクリエイティブ )、『四季報を100冊読んでわかった投資の極意』(ビジネス社)、『会社四季報の達人が教える10倍株・100倍株の探し方』(東洋経済新報社)など著書多数。

「2023年 『本物の長期投資でいこう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡部清二の作品

デイル ドーテン
ジェームス W....