どんぐりノ-ト: ひろってうれしい知ってたのしい

• 文化出版局

• それぞれのどんぐりについてとてもわかりやすく、説明されています。
    また、隅のほうのどんぐりマメ知識がとても興味深かったです。

• [江戸川区図書館]

「つやっつやなす」
    が面白かったので作者名から探したら、「~ノート」という本が沢山あったので一気に借りてきてみました。

そしたらこのシリーズは図鑑的な本。4歳の息子に読ませるには、ちょっと細かすぎる&長すぎる。ので、各ページに紹介されている代表のものだけ、サラリと紹介しながら流し読みしました。

• 資料ID:W0169953
    請求記号:E||65||Do
    配架場所:本館2F絵本架

• この絵本はいろいろなどんぐりを写真やイラストで紹介してあり、
    内容も実に詳しくて非常に参考になる絵本なんです。

どんぐりの木の種類や形の特徴、
    それぞれの木の葉っぱの形や大きさ・茎の長さや樹皮の模様など、
    これ一冊があればどんぐりを拾う時に木の種類まで分かります。

またどんぐりの歴史や育て方、
    いろいろな工作や食べ方まで丁寧に載っていて、
    パステル調の絵が可愛い素朴でとても楽しい絵本です。
    どんぐりを拾いに行く前に子どもさんと一緒に読んでおくと、
    どんぐり拾いがさらに楽しみになる一冊ではないでしょうか。

• <内 容>
     どんぐりの木をかわいいイラストで説明した本。原寸大の葉っぱの写真もあってわかりやすい。クヌギ、アベマキ、コナラ、ミズナラ、カシワ、ナラガシワ、シラカシ、アラカシ、イチイガシ、ウラジロガシ、オキナワウラジロガシ、ツクバネガシ、アカガシ、ウバメガシ、スダジイ、ツブラジイ、オキナワジイ、マテバシイ、シリブカガシ、ブナ、イヌブナ、ピンオーク。どんぐりの遊び方・食べ方も掲載。オールカラー、全25頁。

<ひとことコメント>
     子供向けの本ですが、どんぐり初心者には十分な内容でした。もう一回りサイズが小さかったら、カバンに入れて携帯したいところ。

• ひとくちにどんぐりと言ってもいろいろあるのだ。
    絵しか載ってない、まさに「ノート」。

• ドングリばっかりのどんぐりの図鑑、公園の片隅に転がるどんぐりのことが良く解る面白い図鑑

• イラストが楽しく、見ていて飽きない。どんぐりの料理も載っていて大変参考になる。おすすめです。

• どんぐりを拾って調べて遊べる、網羅的なお楽しみの本。豆知識がたくさんあって楽しいし、おもちゃの作り方など、実用性もいっぱいだ。

• 小さな頃にお世話になった「あひるの会」大滝隊長といわささんの本!
    これを持って、よく高尾山登山にゆきました。
    小さなお子さんがいる方にお勧めしたい一冊です。この本片手に近所の公園などに行ってみると楽しいですよ〜。

挿絵もかわいい。
    欲目かもしれないけど、★5つです!

宮城県生まれ。武蔵野美術大学造形学部油絵科卒業。主な作品に『どんぐりノート』『野の草なまえノート』『くだものノート』(以上文化出版局)『うみにあいに』『コロコロどんぐりみゅーじあむ』(以上アリス館)『どんぐり見聞録』(山と渓谷社)『おちばのほん』(文一総合出版社)などがある。

「2022年 『ごろんずっしり さつまいも』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いわさゆうこの作品