夜がどれほど暗くても

• 角川春樹事務所

• ドラマのCMを流し見して、容疑者となって死亡した息子の汚名を晴らす為無罪の証拠を集めていく雑誌記者親父の話だと思って読んだ。ら違った。
    最初だけ面白かった。あとは全然釈然としない。勝手に勘違いした私も悪いけどさ。

• ゴシップがメインの雑誌の副編集長をしている男性の息子が、殺人犯!?というニュースに世間は彼ら両親への非難を心置きなく開始する。今までゴシップを明らかにするほうだった彼の心境は……。後半のほうが面白かった。女の子つええ。

• 皆さんの評価がわりと低いけど、私は最初からぐいぐい引き込まれた。
    面白い本て、最初から引き込まれるんだよね。

確かに加害者家族が被害者家族と関わるなんて現実的ではないし、ラストの展開も、だけど、まあ小説だから。

犯罪というと被害者側ばかりプライバシー明かされているけど、やはり加害者側も同じなんだということがわかった。
    わかったというか、それはある意味仕方ないと思ってしまうところもあったんだけど、もちろんそうではないことも多いんだってことを再確認した感じかな。

本節とは離れるけど、
    過去の出来事に囚われてる時は鬱みたいな文章があって、あ!自分鬱がち!と思った。

• 主人公は大手出版社、有名な週刊誌の副編集長をしている志賀、妻と一人息子の大学生・健輔の三人家族。健輔は大学に入り家を出て一人暮らしをしている。日々仕事におわれるが充実した毎日を送っていた。そんな志賀に突然息子が殺人犯として二人を殺し、自身も自殺するという現実。マスコミとして追う立場から追われる側に…加害者家族として多くの悪意に晒され、仕事もままならず、これまでの自分まで否定したくなる。
    中山さんの作品はいつも今の世の中の問題定義が含まれているように思う。今回はネット社会の問題点、コロナ禍でもみらた善人の悪意、そういったものが今回描かれているように思う。この作品を読み、自分を顧み、強く感じ入るものがあった。そしてやはり大どんでんの中山作品、どうか志賀に安寧の日々がやって来ますようにと願いたくなったラストだった。

• 夜がどれほど暗くても。
    中山七里さん。

スキャンダルを追って、容赦なく記事にする。
    出版社の副編集長。
    彼の息子が、ストーカー殺人犯になり、
    自殺。
    追っていた立場から、
    追われる立場になる。

加害者家族。
    被害者家族。
    そして、無関係の人達からの、
    書き込みや嫌がらせ。

怖い。

一寸先は闇。

怖いなぁー。

• 最近の作品は雑さが気になります。

• 大手出版社勤めの志賀。大学生の息子が殺人を犯しその場で無理心中したとして被疑者死亡のまま書類送検されたという。加害者の父としてメディアから追われる立場となる。追う側から追われる側へ、かつて自分がやってきたことが容赦なく己を襲う。記者として息子の事件を追うのかと思っていたら、ちょっと違ってた。加害者家族の生きづらさと同様の生きづらさを被害者家族も味わっていることに、とても悲しい気持ちになった。

• ストーリーは良かったけど、無理矢理感が否めない…

• 志賀さんが暴走しすぎて死んでしまわないかハラハラしていたけど最後はハッピーエンドで終われてよかった!菜々美ちゃんの境遇を考えると苦しいけどそれ以上に菜々美ちゃんの強さに感動した!

• いろんなテーマがずーんと重たい。
    でも一気に読み終えた。
    最後がなぁ。どうなっていくのかなぁ。
    一筋縄ではいかなそうだ。

中山七里の作品