要領がよくないと思い込んでいる人のための仕事術図鑑 (サンクチュアリ出版)

• サンクチュアリ出版
本棚登録 : 2089

• 分かりやすくて為になる。仕事ができない人向けに役立つ。

• 新入社員の方や若い方に向いている一冊。
    仕事が時間内に終わらない、どうすればいいのか進め方に悩みがある方はヒントが詰まっている本です。
    イラスト付きで、かたすぎず、スラスラ読めるのがよかった。

• 目次を見て分かる通り、仕事に必要なTipsが網羅的に書かれている。(ざっくりタスク管理→仕事の進め方、コミュニケーション、整理整頓、メンタル、メモ取りについて)。

特にタスク管理から仕事の進め方についての深掘りと、Tipsのポップな一言で心に染み入りやすい点が秀逸。

著者はADHD。発達障害関連で苦心している人達にとっても救いになるだろうし、助かる人は多いと思う。

【目次】
    1.仕事の基本
    2.段取りが苦手
    3.優先順位がつけられない
    4.先送りしてしまう
    5.ケアレスミス・物忘れが多い
    6.集中力がない
    7.整理、片付けができない
    8.コミュニケーションが苦手
    9.メンタルが弱い
    10.メモ・メールが苦手

• 新入社員として入社3ヶ月が経過した頃に読了。この本を読んで自分は割と要領がいい方だと気付けた。いくつか参考にしたいこともあったが、既に出来ていることのほうが多く、良くも悪くも本当に「要領が良くないと思い込んでいる人」のための本だと感じた。

• 全てを記録して、仕事の段取り表を作れ、という内容でした。

• *タスクや仕事の手順書を作る。
    *手順書に仮の締め切りを入れる。
    *決め事は、ヒト→モノの順番で、スケジュールを調整。
    *伝えたい内容は、判決文を参考にする。
    *電話対応には、台本を用意。
    *トラブルが起きたら【しびれるなぁ!】と、ユーモアを入れる。

• 「忘れ物、ミスが多い」「先送りしてしまう」「優先順位のつけ方がわからない」などなど、まさしく私のための本!と思いました(笑)
    ひとつひとつ対処法が書いてあるし、何をすべきかが簡潔に書かれていて読みやすいです。
    新入社員の段階でこの本に出会えてよかったと感じました。

とりあえず自分にできることとして、手順書を作ること。仕事量、ペースを把握すること。
    コミュニケーション等は、コロナが落ち着いたら…と思います。

F太の作品