要領がよくないと思い込んでいる人のための仕事術図鑑 (サンクチュアリ出版)

• サンクチュアリ出版

• 「仕事術」とは「手順書をつくる」
    タスクに名前をつける
    タスクの手順を書く
    誰がやるべきなのか
    タスクと手順に仮の締切を入れる

割り込みタスクはあって当たり前
    「2分以内」に終わる作業は今すぐやる
    仕事はボールを受け取ってパスが基本
    中途半端にマルチタスクはせず1つの仕事に専念する
    締切と質で迷ったら締切を優先する

上司が率先して部下の前で自分の悩みを開示
    仕事の進捗状況の共有
    会議の終わりに「何を」「誰が」「いつまでに」を明確に

• 診断は受けてないですが、自分は明らかにADHDだと自覚があります。
    そんな私が普段している「予防行動」の効果を確認できる本でした。

私にとって目新しいことの記載はなかったですが、確認事項だらけ…そこまでしなくても、と周囲に言われ続けても、さらに続けていこうと思いました。

・自分のための仕事マニュアル、電話マニュアルの作成
    ・デジタルツールは苦手なので、強粘着タイプの付箋で〆切管理
    ・人の話は必ずメモを取りながら聞く…

私の予防です。

• 紹介されているノウハウは試してみたいと思えるものが多く、何より著者のマインド面のアドバイスがとても気持ちを落ち着かせてくれます。

• 本屋で特集されていて気になったので購入した。
    仕事術とメンタルケアを合わせたイメージ。

以外気になったフレーズ
    ・優先順位がぐちゃぐちゃになる→同時にやるから混乱する→マルチタスクはできなくていい
    すべてのタスクが最優先になってしまう→やらないこと、できないことを決める→「やったほうがいい」をやらない勇気
    ・終わらせたいのに、始められない→終わらせることを、意識しすぎてはいけない→ほんの少しでも進められたら自分に丸印を
    ・「いわなくてもわかるだろう」がわからない→わからなくていい→「具体的にどういうこと?」を意識する
    なんだか調子がよくない→身体の声に耳を傾けてみる→「不調のサイン」リストをつくる
    ・他人が怒られていると気持ちを持っていかれる→スポ根ドラマの放映中だと考える→その場をできるだけ客観視する

• 手順書を書くというよくあるものだが、やってみるとメリットが多い。やはり実践してみることに価値がある。

• うん。うん。うん。

• * 読了日20220320
    * 入手日20220319
    * Amazonで購入した。
    * 帯の情報は、下の通り。
    * > 人に相談できない
    * > 先送りしてしまう
    * > ひとりで息詰まる
    * > 片付けが苦手
    * > 「仕事」も「人生」もラクになる。
    * > 会社に”居場所がなかった”僕らが仕事で結果を出せるようになったコツ80
    * > 仕事モンスターに立ち向かう80の戦術
    * やさしく寄り添ってくれる本。まず、タイトルからしてやさしい。
    * 「先送りしてしまう」「人に相談できない」など、自分の仕事上の悩みを解決してくれる仕事術・コツがいくつも書いてあった。
    * 具体的に書いてあり、実践しやすいと思った。

• flier要約

====
    要領は良い方だと思っている
    タスクを最小単位まで分解し
    スケジュールに落とし、
    今やるべきことだけに集中する
    (マルチタスクやらない)
    を自然と出来る資質を持っているからだと分かる

• 2022/02/11

• 手順書を作った方がいい、というのが大きなメッセージだと捉えた。
    プログラムがきちんと設定されてないロボットは、動きの要領が悪い。人間も同様に、手順書が上手く作られていないと、焦ったり仕事が分からなくなったりして要領が悪くなる。
    悪いのは人間じゃなくて、手順書を用意できてないから。手順書を作り、何か不具合が起きたらその都度手順書を作り直していこう。

F太の作品

ヴィクトール・E...
凪良 ゆう
福島 槙子
リンダ グラット...
ひろゆき
砥上 裕將