せかいでいちばんつよい国

• 光村教育図書

• 今を思うと、なんか違うなー。---世界中の人々を幸せにするために世界中を征服したある大きな国の大統領の話。

• 兵士を持たない小さな国が武力を備えた大きな国に平和を教えてくれる。日本は平和を作り出す国にはなれないんだろうか。目を覚ませ、大きな国の大統領。

• 著者デビット・マッキーさんは、『ぞうのエルマー』シリーズで有名な作家さんです。
    2022年4月6日に亡くなられました。
    この本を知ってからぞうのエルマーを読むと、著者は平和や共生に強い関心を持って表現されている方なのかなと感じます。
    ほかに『六にんの男たち—なぜ戦争をするのか? 』も戦争と平和を考える絵本です。

大きな国が、自分たちの暮らしを広めることが「人々を幸せにする」と信じ、戦争を始めます。
    しかし大きな国の人々は、知らず知らずのうちに小さな国の文化に魅了されていきます。
    小さな国の文化は「自分たちの文化が一番優れている」と信じていた大きな国の人々、そして大統領の心まで征服していたのでした。

小学校低学年から、大人までおすすめです。

ブログでも紹介しています。

• 月イチ絵本。
    先月はサボったな。
    いやまあコレ・・・
    絵本としては楽しいんだが・・・
    よくないなあ。
    この考え方はよくないなあ。
    このだいとうりょうは、この程度の感じの人なのでまあこんな感じで終わってよいのですが、現実はこんなことにはならんからなあ。
    小さな国、弱い国、なめられた国はどうなるのか。
    歴史を見れば、というか今の現状を見ればわかりますね。
    教育的にはよろしくないなあ。
    まあ絵本としては楽しいんだけどね。

• 怖かったです

• 自分たちの暮らしほど素敵なものはないと固く信じている大きな国の人々。
    大統領は『我々が世界中を征服すれば、みんなが我々と同じように暮らせる』という大義名分を掲げ、いろんな国に戦争をしに行く。
    征服したつもりの小さな国の文化がいつの間にか大きな国で流行りだしたのを知り「戦争で ぶんどってきたものだからな」とニヤリとする大統領は滑稽だ。自分の子にせがまれて小さな国の歌を歌うラストの大統領の姿に、世界で一番強い国とは?と深く考えさせられる。
    6歳の息子は「わかったような、わからないような感じ」とのことw

• いろんな国をせいふくしていって、世界で一番強くなった国が、最後に一番小さい国をせいふくしに出かけていった。そしたら、そこには兵隊さんがいなかったから、念のため見張りの兵隊さんを残して帰った。その兵隊さんたちは、小さい国で、歌を歌ったりお料理を作ったり楽しく過ごした。
    世界で一番小さい国は、世界で一番楽しい国だった。ぼくは住むならここがいい。(小4)

• 自分の国が世界一ステキだと信じている大統領。
    世界中の国に戦争を仕掛ける。
    自分の国と同じように幸せになるため‥。
    歯車が違っているがラストは決して不幸ではないよ(笑)

• ソフトパワーを見事に表した本。命を奪われるのはもちろん怖いけど、文化を奪われることも怖いことだと感じる絵本だった。

• 軍隊で勝る大きな国と、心の豊かさがある小さい国。どちらが本当に征服されたのか、というおはなし。

デビッド・マッキー:1935年イギリス・デボン州生まれ。美術学校在学中から風刺漫画の仕事をはじめ、卒業後には雑誌「パンチ」や新聞などに絵を描く。1964年に初めての絵本『TWO CAN TOUCAN』を出版。代表作「ぞうのエルマー」シリーズは、60以上の言語に翻訳された。ほかの絵本作品に『せかいでいちばんつよい国』(光村教育図書)、『なぜ戦争をするのか?六にんの男たち』(偕成社)などがある。また、アニメーション作家としても活躍。2022年南フランス・ニースにて永眠。

「2022年 『エルマーのたんじょうび?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デビッド・マッキーの作品

シェル・シルヴァ...
エリック=カール
A.トルストイ
ヘレン・バンナー...
なかの ひろたか
酒井駒子
マージェリー カ...
トミー=アンゲラ...
マーガレット・ワ...