夢十夜 他二篇 (岩波文庫 緑 11-9)

• 岩波書店

• 夏目漱石はとても暗い作家とは聞いていたが、その暗さが存分に味わえて面白い。
    自己嫌悪?とも取れる過去の恥や綺麗なものを目の前にした時の醜い自分など…丁寧に描き出されて引き込まれる面白さがある

• 現代文で読んだ作品をもう一度読みたくて読みました。「夢」ということもあってか、幻想的で美しいです。ただ、よく考えてみたらこうした夢は見られそうで見られないかもしれません。「夢」ですから。

• 夏目漱石著『夢十夜 : 他二篇(岩波文庫)』(岩波書店)
    1986.3発行

2017.10.27読了
     「夢十夜」「文鳥」「永日小品」を収録。短編小説集であるが、ほとんど私小説に近い。些細な日常を切り取って小品に昇華させる手腕はさすがとしか言いようがない。
    「夢十夜」は全体的に死の気配が漂う完成度の高い小品集となっている。
    「文鳥」は漱石の不器用な愛し方を見ているようで意外にも面白かった。
    「永日小品」は短編の詰め合わせで、笑い話や温かい話も含まれている。「柿」「火鉢」「下宿」「暖かい夢」などが良かった。明治の作品であるため、語彙のイメージがしづらい部分はあるものの、漱石の人となりが千円札よりも身近に感じられること請け合いである。

「第6夜」はアリストテレスの形相と質料を想起させる。形相は質料のうちに可能的に存在する。彫刻家は仁王の姿(エイドス)に沿ってそれを掘り出すだけである。

• ピア・サポーターズNさんのおすすめ本です。
    「長編読めない…そんなあなたに!!
    「こんな夢を見た」で始まる十の夢。一つの夢につき、たったの2、3ページ。
    一日1夢ずつ読んでも面白い。少し不思議な十の夢、あなたものぞいてみませんか?」

最新の所在はOPACを確認してください。
    TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• 32冊目『夢十夜 他二篇』(夏目漱石 著、1986年3月、岩波書店)
    「小品」と称される、漱石の短編作品を集めた文庫本。表題作の他、「文鳥」と「永日小品」という作品が収録されている。表題作は、10本の短い短編からなる連作である。胸を締め付けるほどロマンチックな「第一夜」、背筋も凍るほど恐ろしい「第三夜」、コメディとトラジェディが見事に同居している「第十夜」など、バラエティに富んだ短編が揃っている。夢と現の境目がわからなくなるような、独特の読後感に痺れる。漱石ビギナーにも易しい一冊。
    「こんな夢を見た。」

• 「夢十夜」。
    黒澤明監督「夢」の元となった、「こんな夢を見た」で始まる(実際には前半のお話だけだけど)不思議な十篇の物語。

「文鳥」。
    細部にわたる情景や心情などのうつろいの描写に感嘆した。ひょっとしたら初めて夏目漱石の偉大さにふれたかもしれない。

「永日小品」。
    随筆とも短編ともつかない、落語の小噺のようで、それでいて漱石の身の回りを語ったものもあり、お話が詰まったショートショート。漱石の才能に振り回される。

ページ数は少ないが、声に出してみるようにゆっくり読むのがおすすめ。

正直、教科書から出ることなくなじめなかった漱石のイメージが、変わった。

• 3.5 読みやすい

• 「夢十夜」は名の通り夢みたいな不思議な世界、「永日小品」はユーモアがあって読みやすい作品が多い。

• 夢にまつわる短編。漱石の美しいフレーズで水に浮かぶようにふわふわとした雰囲気で読んだ。再読必至本。

夏目漱石の作品