一億三千万人のための 小説教室 (岩波新書 新赤版 786)

• 岩波書店

• 小説の書き方はひとりで見つけるしかない。というまえがきから始まります。
    チャンドラーと村上春樹の対比が面白かった。

• 小説家高橋源一郎の書いた小説を書くための本。小説家は、小説の書き方を、ひとりでみつけるしかない。その手助けをしてくれる本。単純に読み物としておもしろかった。まずは真似る。あかちゃんのように。

• 立ち読みしていたら続きが気になりすぎて買ってしまいました。
    引用がおもしろい。ちょっとぶっ飛んでる。

• 小説への、そして言葉への愛にあふれた高橋さんの新書。
    最初は「え これ新書?」って思ったけど、読み終わったら「なるほど新書なのかも」と考え直しました。
    それは、もちろん高橋さんの本なので文字通りの技術的な「小説教室」ではないのだけれど、それでもなるほどたしかに「小説教室」であった。ということです。
    これをすべて理解するのは正直難しいけれど、他の高橋さんの作品と同じく、理解できなくても感じるだけでいいのだと思います。
    全編を通して、高橋さんの言葉に対する真摯な姿勢が感じ取れます。そして、あの難しい高橋作品のヒントもたくさん書かれているように思いました。

次は「詩教室」というタイトルで中島みゆきSBについて語ってもらいたいなぁ~。

• 3点ほど 心に染みたものがあったがこの小説家を知らないせいか全体的にぼんやりした。

• 煙に巻かれた。

• 小説の書き方のハウトゥではないです。何を書くのか、初めて小説を書こうとしている人向けの一冊。実際二次創作なので何編か書いてる人にはあまり役立つ事は少ないかもしれないです。例文やら会話調の文体やら、読みやすいので、普通の読み物としても面白かったです。

• さすが、タカハシさん。

書く勇気と希望を、もらいました。

感謝。

• 小説=人生、または人生における大切なこと。

• [ 内容 ]
    小説は教わって書けるようになるのか?
    小説はどう発展してきたのか?
    小説にとって重要なのは、ストーリーか、キャラクターか、それとも、描写なのか?
    こうした疑問に答える、刺激的で実践的な教室。
    さまざまな文体を比較して、練習問題も豊富。
    「先生」と「生徒」の対話を追ううちに、小説とは何か、が見えてくるだろう。

[ 目次 ]
    まえがき ― 一億三千万人のみなさんへ
     基礎篇
    レッスン1    小学生のための小説教室
    レッスン2    小説の一行目に向かって
    レッスン3    小説はまだまだはじまらない
    レッスン4    小説をつかまえるために、暗闇の中で目を開き、沈黙の中で耳をすます
     実践篇
    レッスン5    小説は世界でいちばん楽しいおもちゃ箱
    レッスン6    赤ちゃんみたいに真似ることからはじめる、生まれた時、みんな、そうしたように
    レッスン6・付録 小説家になるためのブックガイド
    レッスン7    小説の世界にもっと深く入ること、そうすれば、いつか
    レッスン8    自分の小説を書いてみよう
     あとがき

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]