愛しの座敷わらし 下 (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

• あとがきが水谷豊
    途中ちょっと面倒になったりもしたが、終わりの方は、ほろりでにんまりでよかった

• 朝日新聞で連載してた話。

夕刊で読んでたけど
    毎日ちょっとずつよりずっと楽しめた。

田舎暮らしもいいはずだ。

• 座敷童って、そんな言い伝えがあったんだ。
    初めて知りました。

全体通して気楽に読む事が出来ました。
    だけど、少しアッサリし過ぎている感も。
    これはこれで良いのかな?

米子おばぁちゃんが素敵。
    やっぱり、おばぁちゃん出てくる小説好きだなぁ。

• 劇的に変わるのではなく、徐々に家族全体が良い方向へと向っていく様子が、読んでいて何だか気持ちよかった。
    上巻の感想で、「こんな田舎に私は住みたくない」だなんて書いてしまったけど、前言撤回。住みたくなっちゃった。(笑)
    大切なものに気付かせてくれる作品です。

• 温かい話。
    座敷童が原因のうちのひとつだろうけれど、家族の全員が幸せになりたいと変わる気持ちがあったからこそ、幸せになれたのだろう。

• 優しい気持ちになれるお話。
    話の展開は、起承転結がしっかりしていて、意外性はあまり無いが
    読んでいて心地好い。
    読後感が良くて、読んで良かったと思える本です。

• 温かい気持ちになれる作品でした。

• ざしきわらしをめぐって家族が1つになります。
    読み終わった後心がほっこりしました^^

• 読み終わったあとに素直に気持ちいいと感じた。おもわず笑みがこぼれた。

• 2012/08/04 読了

荻原浩の作品