殺意の対談 (角川文庫)

• KADOKAWA

• この人の作品を読んだのはこれで2冊目だけどやっぱり面白かった。
    インタビュー記事と心の声で作品を成立させてるのが今までに見たことない形で新鮮だった。
    貫井徳郎の愚行録がこんな感じだった?ような気もする。
    内容もミステリらしく二転三転したので楽しく読めた。
    作者はまだ駆け出しの元お笑い芸人との事で今後の作品がとても楽しみ。

• 藤崎作品に外れなし!だったから、期待値上げすぎたかも。
    ちょっと対談の最中に心の声や回想の内容を盛り込み過ぎかな。
    読んでいくうちに少し混乱してしまったし、ラストの結末もどうも不完全燃焼。
    変化球だし、独特なので好き嫌いが激しく分かれそう。
    もう少しスッキリした内容と結末だと気持ちよく読み切れたけれど、ドロドロし過ぎの上にあの結末だから集中出来ない時が多くて読むのが辛かった。

• 予想外の連続で気になりどんどん読み進めました。登場人物に色々なつながりや誤解があるのでうまくいかずめちゃくちゃになっているのが面白かったです。

• 衝撃的!!
    もつれにもつれて、そうなるかー!!とビックリしたり慌てたり…まるでその中に自分がいるように、クルクルと感情が動きました。

描写が少しキツくて、個人的には憂鬱になるところはありましたが、どんでん返しのぐりぐり返しで楽しめました。

• 3.7

• 対談形式でお話が始まり、社交辞令とは裏腹に心の声も書かれているので、人間の奥底にある嫌な部分を描いているのかと思ったらドンドン殺意が起きてきて殺人に発展するお話でした。殺人が続くのだけど、次の章に入った時に、誰が殺されたか分かる仕組み。連作短編集で短いので一気に読めました。

• うーん。。。

インタビューをしている人の心情を読者にも分かるようにした内容、とのことだったけれど、みんな似たり寄ったりの思考で、そこまで個別の新鮮味はなかった。
    むしろこの心情がなかったほうが話としては結果だけをみると繋がりが見えない分、推理小説として面白かったのではないだろうか。

• 安定した面白さ。
    藤崎翔さんの本は3冊目ですが、毎回違う驚きと笑いをもたらしてくれます。

今回は対談がテーマ。
    まあ、本音は出さないですよね。笑
    特に、世間に向けてのインタビューともなれば、当たり障りのない会話で乗り切るのが人かと思います。
    話している内容≠思っている内容、でないのは大人であれば理解出来る事(本音と建て前ってやつです)ですが、こんなにもふり幅が大きいと笑うしかないです。
    そして、この小説読んで他人を信用できなくなりそうで怖い。笑

読み進めるうちに、登場人物の相関関係が1つ、また一つと出来上がっていきます。
    命がけの騙し合い。
    一体だれが生き残るのか、最後まで手の汗握って読破しました。

相変わらず笑いっぱなしなのですが、本から教訓も得ました。
    人間はどこでどうつながっているか分からない。
    全くつながっていたいと思っていた人が実は知り合いだった!なんてこともあるのです。
    どんなにムカつく相手であっても、常識的な態度で接しようと思いました。他人の恨みをかうことほど、危険なことはありません。この行動がいつか救われる日が来るはずです。

• 構成になれるまで時間がかかったけど、面白かった。
    点と点が繋がって、何度も読み返しながら最後まで読みました。
    藤崎翔って感じの面白さ。

• 安定のテンポ及び面白さ。

藤崎 翔(ふじさき・しょう)
1985年、茨城県生まれ。茨城県立竜ヶ崎第一高等学校卒業。高校卒業後、お笑いコンビ「セーフティ番頭」を結成。ネタ作りを担当。2010年にコンビを解消し、小説を執筆。、2014年、初めて書いた長編ミステリー「神様のもう一つの顔」(のちに「神様の裏の顔」に改題)で第34回横溝正史ミステリ大賞を受賞し、小説家デビューする。著書に『私情対談』(のちに『殺意の対談』に改題)『こんにちは刑事ちゃん』『おしい刑事』『恋するおしい刑事』『お隣さんが殺し屋さん』がある。

「2018年 『時間を止めてみたんだが』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤崎翔の作品