探偵・日暮旅人の贈り物 (メディアワークス文庫 や 2-4)

• アスキー・メディアワークス

• シリーズ4作目。完結。
    落ち着くところに落ち着いた、と言うか、予想通りというか。
    テイちゃんの話もラストに出てきましたが、んー、消化不良気味ですね。 まぁ、1から10まで書くのは不可能だと思うので、わかるんですけど。
    優しさもダークさも含めて面白く読みましたけど、過去話でちょっとだれちゃったのが残念。
    いやー、しかし熊さんしつこいねー。ありえない生命力やわ。

• ■――ついに、『愛』に、触れた。

目に見えないモノを”視る”能力の酷使で体調に異常を来たし倒れた旅人。陽子と灯衣は夜通し彼を看病する。だが、2人が目覚めたとき、旅人の姿はベッドから消えていた。
    消えた旅人は、自分が感覚を失うきっかけとなった刑事・白石に接近していた。しかしその最中、白石の息子が誘拐されるという事件が起こる。それを旅人の仕業だと踏んだ白石は、陽子を誘拐するという暴挙に出て――!?
    旅人の両親とユキジの父親の過去を紐解く物語『白日の下』、灯衣と母親の物語『愛の旅』を含む全4編を収録した『愛』を探す探偵・日暮旅人の物語、感動の最終巻!

• 4冊シリーズの本だったけど、2作くらいに濃縮したほうが面白いかもしれない。

• 切なかった。全てがクリアになってわかりやすい終わり方ではあったから、ある意味すっきり。

今までは気づかなかったけど、この作者の人物が驚くときの!?や、ーッ!がなんかわざとらしく感じてしまった

• 【目に見えないモノを“視る”能力を酷使し、倒れた旅人。陽子と灯衣は夜通し看病するが、2人が目覚めた時、旅人の姿は消えていた。陽子たちが心配する中、旅人は感覚を失うきっかけとなった刑事・白石に接触していた。そんな時、白石の息子が誘拐される。それを旅人の仕業だと踏んだ白石は、陽子を連れ去るという暴挙に出て!?果たして探偵・日暮旅人は『愛』に触れることができるのか。灯衣と母親の物語『愛の旅』を含む全4編を収録した、感動のシリーズ完結巻。】

• 終わってしまった…。
    切なさというより、遣る瀬無さか。
    喜劇ではなく、悲劇でもない。
    愛ある限り、日暮旅人が生き続けるのなら、
    どうか彼らに幸いを。

• シリーズ最終巻。切なくて何度か泣き掛けました。
    増子女史の評価がぐっと上がりました。
    こういう終わり方が一番なのかもしれないけど、それにしても切ない。

福岡県出身。2008年に第15回電撃小説大賞《選考委員奨励賞》を受賞。翌年、受賞作『神のまにまに!』で電撃文庫よりデビュー。他の著作には、TVドラマ化された『探偵・日暮旅人』シリーズ、『天保院京花の葬送』シリーズ(共にメディアワークス文庫)などがある。

「2023年 『幽霊と探偵2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口幸三郎の作品