投資家が「お金」よりも大切にしていること (星海社新書)

• 星海社

• ちょっと精神論的な話が多くて合わなかったです。
    なんか勝手にこちらの心情をわかった気になって、したり顔でお説教が続くような内容です。
    あまり為にはなりませんでした。

• 明るい未来に向けて投資しよう

日本人は、お金が好き。
    減るのはいや、現金、預金がいい、寄付するなんてもってのほか。
    なんかイヤな感じに聞こえるがデータから見れば間違いではないのだろう。

なんとなーくお金を使うのはやめて、価値を感じることにお金を使う。
    そうすることでお金が社会の中で血液のように循環し、明るい未来とすることができる。
    これ即ち投資という。
    投資=マネーゲームではないと世の中の人が気付けば確実に良い方向にいくだろうと思った。

○消費活動をしていない人はいない
    ○ブラック企業が生まれる原因は、私たちが過剰な安さ、サービスを求めているからかもしれない。
    ○ケチケチすることが正しい消費行動とは言えない。
    ○未来に起こりうる課題を解決するためにサービス、価値を提供する。
    製品アピール、自慢するような会社は消費者をみていない

• お金とは、会社とは、社会とは、何かについて、気付きを与えてくれる本
    自身のお金に対する価値観を改めて考え直してみようと思えた

• 「会社」のイメージが、元々悪くなかったけど、さらに上がりました。
    自覚的に、良い物にお金を使い、感謝の気持ちをしっかりと表す「良い消費者」となりたいです。

• 古い本ではあるが、今でも通じるお金の話だと思う。
    ひふみ投信のファンドマネージャーが著者。

失われた10年、20年と言い、確かにTOPIXは全然伸びていないが、2013年までの東証一部上場の会社の7割は利益が倍以上になっているという。

つまり、失なわれたというのは、ややミスリードであり、日本の大企業がダメだったということらしい。

確かに日本経済の未来に何の期待も持てないが、日本には筆者のいう真面目で成長の見込める企業が沢山あるということなのだろう。

しかし、どの会社が真面目かということは、綿密な調査無しでは分からず、(綿密な調査をしても完全には分からず、)結局のところ、素人はインデックス投資をするのが、経済的には合理的ということになってしまいそうな気もする。

• 前半は論理の飛躍が多い。むちゃくちゃだ。酔っ払って書いたの?って感じ。途中からご自身の経験に基づいた話が中心になり、考えるヒントになる話もでてくる。糸井重里さんが帯を書いてる本は何故かハズレが多い。

• 日本の未来が暗いと言う人は、あなた自身が未来を暗くしているのです。

• ひふみ投信のレオスキャピタルワークス藤野さんの著者。人柄が滲み出ているかのような優しさに溢れる分体。内容も素晴らしかった。自分にとっての最高の一冊のひとつになった。

• 投資の捉え方が面白い

• 日本人はケチ 寄付も少ない
    海外ではお金どう使うかが大事
    投資額も多いし寄付も多い

投資家、レオス・キャピタルワークス株式会社代表取締役会長兼社長 最高投資責任者。1966年富山県生まれ。国内・外資大手投資運用会社でファンドマネージャーを歴任後、2003年に独立しレオス・キャピタルワークス株式会社を創業。特に中小型株および成長株の運用経験が長い。一般社団法人投資信託協会理事。著書に『投資家が「お金」よりも大切にしていること』(星海社)『14歳の自分に伝えたい「お金の話」』など多数。「お金」や「投資」を通して、株式会社や日本社会、世界経済のあるべき姿を模索し続けている。投資教育にも注力しており、東京理科大学上席特任教授、早稲田大学政治経済学部非常勤講師、叡啓大学客員教授も務める。2022年4月付けで小学生のレウォン社長が起業した株式会社polarewonにて、取締役チーフニコニコオフィサーに就任。

「2023年 『投資家がパパとママに伝えたい たいせつなお金のはなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤野英人の作品

佐々木 圭一
ジャレド・ダイア...
佐藤 優
エリック・ブリニ...
ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...